La rosca de reyes conoce su historia y como se elabora



El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas, fiestas dedicadas al dios Saturno para que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que llegaban tras el solsticio de invierno. Para ello, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, las cuales se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos. En el siglo III, se empezó a esconder en el interior del postre un haba seca, y al que le tocaba lo llamaban 'Rey de reyes' durante un corto periodo de tiempo.

En Francia se prepara la Couronne des Rois, que es idéntica al Roscón de Reyes que todos conocemos, y la Galette des Rois, que se hace con masa de hojaldre y se puede rellenar con una crema a base de almendras molidas, azúcar, algo de mantequilla y yema de huevo.
Aunque la tradición de comer el roscón y todo lo que conllevaba ya era conocida en España, Felipe V trajo la nueva modalidad de introducir una moneda como premio, que con los años se cambió por una figurita de cerámica.

En México, la tradición fue importada en el siglo XVI desde España, y desde entonces se acostumbra a merendar la Rosca de Reyes con chocolate caliente o con atole.
Aunque el roscón de Reyes original no suele llevar ningún ingrediente extra, desde el último tercio del siglo XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel en su interior, y suele contener uno o más regalos o "sorpresas", dependiendo del tamaño de la rosca.


De acuerdo a la tradición, el Roscón de Reyes representa una corona y los frutos confitados simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos. Asimismo, el niño que se esconde en el roscón simboliza al niño Jesús, que fue escondido por María y José para salvarlo de Herodes cuando mandó a sacrificar a todos los niños.

Comer la rosca se relaciona con la comunión con Jesús y Dios. El muñeco escondido es una forma de representar al niño Jesús que los Reyes Magos no encontraban porque la estrella desaparecía. Según la tradición, quien encuentre al niño en el pedazo de rosca tendrá que cuidarlo hasta el 2 de febrero, vestirlo y presentarlo al templo, como lo hizo la Virgen María.

Receta gracias al chef Nilo Do Carmo.

Ingredientes

Para masa base de levadura
60 gramos de levadura fresca
500 mililitros de leche o agua tibia
1 kilo de harina
Para la rosca

600 gramos de azúcar sin refinar
14 huevos
1/2 cucharadita de sal
2 kilos de harina
1 kilo de mantequilla
Ralladura de 1 naranja
Té de hozas de azahar
Frutas cubiertas (higo, cerezas, limón, pasitas y nueces)
Figuritas de Plástico de Niño Jesús
Huevo para barnizar
Modo de preparación
Empieza por preparar la masa base de levadura. Incorpora los ingredientes hasta que quede una pasta consistente y sin grumos. Colócala sobre un pedazo de papel film con un poco de aceite para que no se pegue. Deja reposar en un ambiente cálido para que duplique su tamaño.
Mientras, divide las frutas cubiertas, pica finamente una parte y corta en tiritas largas la otra, para el adorno final. Una vez que la masa ha duplicado su tamaño, comienza a batir el resto de los ingredientes. En un tazón agrega la mantequilla y bate junto a la sal y el azúcar para crear una crema. Agrega los huevos, la harina y la masa junto a la ralladura de naranja.
Ahora, bate toda la preparación hasta que la mezcla luzca lista. Después sírvela sobre una fuente para horno y déjala por algunas horas hasta que se duplique. Divide en dos y trabájala con un rodillo sobre una superficie enharinada. Extiende hasta formar un rectángulo. En el medio de este debe ir la fruta y la figura del niño. Cubre la parte central con los laterales para formar un rectángulo delgado y armar la rosca en una fuente para horno. Barniza con el huevo y decora a tu gusto con fruta picada y azúcar. Hornea a 180° C durante 25 minutos y a disfrutar.

Por: Norvil Pérez

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