Su forma plana y circular, su
textura esponjosa, dulzor sutil y las dedicatorias y dibujos que lo adornan
esconden en su masa esos singulares ingredientes que impiden elaborar los panes
en otros lugares estamos hablando del pan chuta. Con una receta que mezcla el
misticismo andino y las costumbres coloniales, el pan chuta del municipio
peruano de Oropesa, en la región de Cusco, es único y donde cada año se celebra el Tanta Raymi o Fiesta del Pan. .
A 21 kilómetros de la Ciudad
Imperial, conocida como la Capital Turística del Valle Sur del Cusco, se halla
el distrito de Oropesa, esta localidad perteneciente a provincia de
Quispicanchi tiene una característica sin duda especial.
Oropesa también denominado como
la Capital Nacional del Pan es la cuna de la elaboración de la famosas
“chutas”, panes en forma de disco que se caracterizan por su delicioso sabor y
por su gran tamaño.
Los ingredientes y la elaboración
artesanal lo hacen diferente al pan de Oropesa. Por eso las chutas, las
rejillas, los molletes, los hurones y tantas otras variedades de pan tienen un
sabor incomparable. En otras ciudades intentaron hacer por ejemplo las chutas
pero no sale igual.
Otras regiones han preguntado cuál es el famoso secretito;
la pregunta es fácil de responder el secreto es el agua y el clima que
distinguen al pan de Oropesa.
Alrededor del 85% de la gente que
habita el centro poblado de Oropesa se dedica a la elaboración del pan, son un
aproximado de 65 panificadoras ubicadas en este distrito. Esta localidad es
visitada por miles de turistas que se deleitan no solo con el sabor de los
ricos panes, sino también pueden disfrutar de la experiencia de elaborar pan
artesanalmente.
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