Valorado como un superalimento
desde tiempos ancestrales por sus extraordinarios atributos nutricionales, el
zapallo loche constituye un cultivo oriundo y emblemático de la costa norte
peruana y protagonista estelar de su gastronomía, especialmente de la región
Lambayeque.
Estudios arqueológicos y
antropológicos han determinado que el zapallo loche se integró a la
alimentación peruana desde el periodo lítico (15,000 – 7,600 a.C.) e inicios
del periodo arcaico (7,600 – 1,700 a.C.).
Sin embargo, el zapallo loche
alcanzó una importancia fundamental en la producción agrícola de las
civilizaciones Moche o Mochica (200 - 850 d.C.)
y Chimú (1,000 -1,470 d.C.) que surgieron en la costa norte peruana.
Ello quedó evidenciado en la cerámica de ambas culturas donde destaca como
motivo iconográfico central.
Con la conquista española y
durante el virreinato, el zapallo loche fue incorporado con éxito en la
naciente gastronomía mestiza que incorporó productos europeos y africanos.
Las investigaciones agrícolas
realizadas a partir del siglo XX determinaron que este fruto es el resultado de
la interacción de factores ambientales que se conjugan en la región Lambayeque
(provincias de Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe), así como consecuencia de
factores geográficos.
Adicionalmente, se encuentra
presente el factor humano con el manejo agronómico de las zonas de cultivo del
zapallo loche de Lambayeque, a lo cual se suma el conocimiento de las prácticas
culturales como las referidas al manejo del cultivo, heredado de sus ancestros.
Estas prácticas se mantienen
hasta la actualidad y contribuyen en la obtención de un producto con
características particulares que se diferencian de otros de su misma especie.
Superalimento
En términos nutricionales, el
zapallo loche es considerado un superalimento, dado que es rico en vitamina C y
betacaroteno o provitamina A; minerales como calcio, fósforo y hierro, así como
proteínas y carbohidratos.
Entre los beneficios de su
consumo destaca que protege la mucosa estomacal; es diurético, antiinflamatorio
y se recomienda para las personas que padecen diabetes tipo 2.
Al poseer betacaroteno y
vitamina C, dos importantes antioxidantes, el consumo frecuente de zapallo loche
ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer. Las semillas de este superalimento
contienen triptófano, un aminoácido esencial en la nutrición humana que
contribuye a mejorar el estado de ánimo y a dormir mejor.
Gastronomía
El zapallo loche es insumo
estelar en la preparación de potajes bandera de la región Lambayeque, como el
locro, el espesado, el arroz con pato, el seco de cabrito con frijoles, el pan
de loche, y también deliciosos postres como el manjarblanco de loche y el arroz
dulce con loche.
Cultivo
con denominación de origen
El Indecopi oficializó la
denominación de origen del zapallo loche de Lambayeque, el 3 de diciembre de
2010, para identificar a este superalimento que posee un gran valor nutritivo,
además de un agradable aroma y suculento sabor, por lo que es muy demandado en
el ámbito gastronómico para elaborar diversos platos que identifican a esta
región de la costa norte peruana.
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