Día Nacional de la Papa: conoce cómo este alimento peruano refuerza tus defensas
Un
Un alimento legado de nuestro país a la humanidad celebra su día. Y en el contexto de la pandemia del COVID-19, te contamos sus propiedades para reforzar tu sistema inmunológico ante las enfermedades.
Este 30 de junio celebramos el Día Nacional de la Papa, alimento
peruano
que se ha convertido en un legado para la humanidad. En el contexto de
pandemia
en que vivimos, es preciso reconocer las propiedades de este tubérculo para fortalecer el
sistema inmunológico
ante las enfermedades.
La papa aporta nutrientes como las vitaminas A y C, y minerales como el hierro y el zinc, informa la agencia Andina. Posee también 189% más de antioxidantes, sobre todo en su cáscara.
Su consumo genera también solo 89 kilocalorías, dado que tiene 35% de materia seca. Además, su fácil digestión hace que pueda ser consumida por personas de todas las edades.
Las variedades con pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual al concentrar betacaroteno que puede convertirse en vitamina A. Las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.
Las
papas nativas
poseen igualmente un gran poder antiinflamatorio, ayudan a combatir los problemas digestivos y protegen contra el
cáncer de estómago
. Gracias a nuestros agricultores, Perú posee 3,500 variedades de papa.
Se trata de uno de los principales actores del 'boom' de la
gastronomía peruana
, pero además es increíblemente versátil, ya que puede ser usada también para la biotecnología, farmaceútica, textil y hasta para generar energía.
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