Con un total de cerca de 27.000
visitantes, de ellos unos 2.700 ecuatorianos, la feria gastronómica superó las
metas trazadas por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo
(PromPerú), organizador del evento.
“Felices, contentos y satisfechos
con el trabajo realizado. La verdad que nosotros como Estado cada vez que
hacemos este tipo de eventos nos vamos con la satisfacción de saber que
logramos el objetivo principal, que en este caso era presentar una plataforma
en la que la gastronomía se convierta en un movilizador y vínculo con los
visitantes nacionales y extranjeros”, dijo a Andes Evelin Grados, subdirectora
de turismo de PromPerú.
Durante los tres días que tuvo lugar
la feria (inició el viernes pasado y culminó hoy), los miles de visitantes
degustaron de platos típicos provenientes de las 25 regiones que conforman el
país suramericano. Además de dulces y variedad de bebidas como la cerveza
artesanal o el pisco.
Para seleccionar a los chefs,
PromPerú hace “un trabajo que inició hace más de medio año y en el que
intervienes las oficinas regionales de turismo, un equipo de gastronomía de la
empresa que viajan a las ciudades para evaluar entre otras cosas si los restaurantes
usan insumos peruanos, que tengan un adecuado manejo de alimentos, y que sean
platos que tengan un legado”, añadió Grados.
Dentro de ese desarrollo de la
feria, que incluye que los participantes se provean de todas las cosas
necesarias para elaborar sus platos, se premia también a los más queridos, los
innovadores, los que recuperan la tradición, entre otros.
El ganador del platillo más
apetecido fue el Mojadito Amazónico, que es a base de cecina, chicharon y
chorizo amazónico, con arroz y productos de nuestra región. “Recibir este
premio es una mezcla de todo, porque venimos trabajando desde hace tres años y
participando en distintas ferias a las que nos invitan”, reseñó entre risas
Wilson Villar ganador del plato más querido.
En lo que tiene que ver con la
llegada de ciudadanos ecuatorianos, la feria recibió de acuerdo a datos
proporcionados por PromPerú a 2.700 ecuatorianos. “Ellos han podido degustar y
conocer un poco más de nuestro país”, comentó Grados, quien añadió que para
identificar al ecuatoriano se coloca una manilla al ingreso de los visitantes.
“Se les pide su documento de identidad y a los extranjeros se les pone uno
celeste y a los nacionales verde”.
Además de disfrutar de los
exquisitos platos, los turistas participaron de clases magistrales dictadas por
reconocidos chefs locales como Christian Bravo, Israel Laura y María Zúñiga.
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