Son innumerables los platos en el
Perú que tienen como ingrediente principal el delicioso queso y las habas. No
hay lugar de la sierra peruana que en sus preparaciones gastronómicas utilice o
simplemente lo acompañe con un delicioso trocito de queso.
Algunos historiadores indican que
con la llegada de los españoles también llegaron su productos entre los que se
encontraba el queso. Nuestros antepasados al probarlo lo relacionaron con el
látex de un árbol denominado Cachu Cachu. De ahí su relación toponímica con
capchu que posteriormente con el pasar del tiempo lo mencionarían
(dirían/hablarían) como capchi.
Preparación
En una olla elaborar un aderezo
con cebolla, ajo; vertemos agua y agregamos la papa conjuntamente con un ramo
de hierbas para aromatizar.
Luego agregamos las habas cuando
la papa empiece a deshacerse, cocinamos y finalmente añadimos queso. Retiramos
el ramo de hierbas, sazonamos y adicionamos hierbas picadas.
Existen muchas recetas de capchi
por todo el sur del Perú, algunos son guisos, pero también hay tipos de sopa,
salsas o acompañamientos entre otros, dependiendo de la región donde te
encuentres.
En este caso presentamos un
capchi de habas con queso pero también hay de setas, choclo, achojcha, etc.
Dentro de las hierbas que pueden
usarse esta el huacatay, hierbabuena, chijchipa, ruda, paico, muña, entre
otras.
Provecho.
Por: Norvil Pérez
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