Con el propósito de promover
los postres nacionales, sean de antaño y los modernos, cada cuarto sábado de
abril se celebra el día del Dulce Peruano, convirtiéndose en un pilar simbólico
para revalorar los deliciosos postres de nuestro país.
Entre los exquisitos dulces
que debemos probar tenemos huevo chimbo, sanguito, ranfañote, bola de oro,
islas flotantes, turrones, melcocha, picarones, mazamorras (calabaza, morada,
quinua), frejol colado, king kong, alfajores.
Infrotur Latam les presenta algunos de los postres qye podemos elaborar y preparar en casa:
1- Mazamorra morada limeña: Es un postre típico
del país que está elaborado a base de maíz morado y se prepara especialmente en
octubre, debido a la estrecha relación con la festividad del Señor de los
Milagros.
2- Arroz con leche: De origen
español, este postre está hecho a base de arroz, leche, canela, esencia de
vainilla y pasas. Asimismo, el mencionado dulce también aparece en los relatos
de Ricardo Palma.
3- Suspiro a la limeña: Es uno
de los postres más preferidos por el paladar de los peruanos. Está elaborado
por leche evaporada, leche condensada, huevos, azúcar, vainilla y canela en
polvo.
4- Budín: Es uno de los
postres más accesibles, puesto que es fácil de preparar y conseguirlo en
cualquier panadería. La elaboración consiste en 8 panes, 2 tazas de azúcar
blanca, 1 taza de pasas, 150 gramos de pecanas trituradas y una cucharada pequeña
de esencia de vainilla.
5- Ranfañote: Considerado como
el postre limeño más antiguo. Las investigaciones datan que ha sido preparado
entre las épocas de la Conquista y el Virreinato. Consta de trozos de pan
bañados en miel de chancaca y acompañados de pecanas, nueces y coco.
6- King kong de manjar
blanco: Es un dulce típico principalmente
en la zona norte del país. Su origen es de Lambayeque. El mencionado postre es un gran alfajor hecho
por galletas de harina, mantequilla, yema de huevo y leche unida con manjar blanco,
dulce de piña y de maní.
7- Turrón: Es un postre
relacionado con la festividad del Señor de los Milagros, en octubre. Las
investigaciones indican que el mencionado dulce se hizo por primera vez en la
provincia de Cañete, a 140 kilómetros al sur de Lima.
8- Arroz zambito: Es un postre similar al Arroz con leche. La diferencia que en este dulce lleva chanchaca y no leche.
9- Crema volteada: Elaborado
por 1 lata de leche condensada, 1 lata de leche evaporada, 4 huevos enteros, 1
cuacharadita de esencia de vainilla y 3/4 de taza azúcar.
10- Sanguito: Es un dulce con mucha tradición, que en estos
momentos es muy difícil de conseguir. Fue elaborado desde los años de la
Colonia y está elaborado por pasta de harina de maíz, azúcar, canela, anís,
clavo de olor, vainilla y aceite, pasas
y grageas.
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