Aproximadamente, 200 personas fueron a marchar al lugar y pusieron mesas y sillas vacías con el fin de representar la situación del rubro económico. El gremio de restaurantes realizó este plantón en los exteriores de la sede del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), en San Isidro.
"Más de 100 mil
restaurantes ya han cerrado y se perdieron cerca de un millón y medio de
trabajos. Los restaurantes no son la fuente de contagio, todo lo contrario,
ayudan a evitar que la gente coma en lugares insalubres", señaló José
Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios y Asociación de
restaurantes.
Se trata de trabajadores que
piden al Gobierno ayuda para seguir trabajando y evitar la quiebra total. En lo que va de la pandemia el gremio afirma
haber registrado más de 10 mil millones de soles en perdidas y 500 mil personas
que han perdido su puesto de trabajo.
Ellos piden la ampliación del
toque de queda hasta las 12 de la noche, la eliminación del aforo y de la
restricción de vehículos particulares los domingos, así como la exoneración del
IGV, además de una subvención laboral.
Los empresarios indicaron que
sus pedidos se sustentan en los protocolos que han implementado, pues son lo
suficientemente poderosos.
Es por ello que, decidieron
realizar dicha manifestación frente al Ministerio de Comercio Exterior y
Turismo, para que sus demandas sean discutidas en el Consejo de Ministros.
Dato
Los miembros de la Unión de
Gremios y Asociaciones de Restaurantes del Perú, aseguraron que durante esta
Semana Santa se registró el 70 % de pérdidas.
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