El
evento se realizará en las instalaciones del Parque de las leyendas
Este 28 Y 29 de Mayo se realizará el VII festival de la Papa
Nativa – FESTIPAPA 2016 en el Parque de las Leyendas ubicado en el distrito de San
Miguel, este evento busca reunir a productores y consumidores, con el fin de
promover su consumo de este importante tubérculo.
Participaran productores conservacionistas de papas nativas
de las regiones de Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Junín, Huánuco, Cusco y Sierra de Lima, exponiendo y vendiendo lo
mejor de sus cosechas de la temporada 2016, quienes tendrán una mejor
oportunidad para acceder a mercados y mejorar sus ingresos en términos reales.
La papa Cuchi pelo, Llunchuy, puma Maky, Yawar, Wenjos, La Poca Sonjo, La Sangre de Toro, Quecorani, Runtus, Wirapasña y La Cacho de Toro,
variedades conocidas desde hace milenios en nuestra región andina, pero hasta
el día de hoy ausentes en las mesas de nuestra capital, son las protagonistas
de esta edición del Festival de la Papa Nativa.
El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de
711,313 mil familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas
agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Junín,
Huancavelica, entre otros. El cultivo de la papa se concentra en un 90% en la
sierra.
En el 2015 la producción de papa en el país alcanzó 4.7
millones de TM, siendo nuestro país líder en Latinoamérica y el 12° posición en
el mundo, con una superficie sembrada de 317,000 Has. Y un rendimiento promedio
de 14.9 TM por Ha. permitiendo generar más de 110 mil puestos de trabajo
permanente. Aporta al Valor Bruto de la Producción Agrícola en 11.4%. Convirtiéndose en un
notable impulsor de las economías locales y regionales en las zonas productoras
al generar más de 33,0 millones de jornales de trabajo al año.
Asimismo El presidente de CORPAPA PERÚ (Coordinadora Nacional de
productores de papa) Edilberto Soto, viene exigiendo que “la legislación
peruana tiene que reconocer la propiedad intelectual indígena sobre los
conocimientos tradicionales de nuestras papas nativas peruanas, que el acceso a
los recursos genéticos no sea únicamente soberanía de los estados sino también
de los pueblos originarios asimismo dice que los pueblos indígenas deben tener
derecho de gestionar sus propios recursos y conocimientos tradicionales” apuntó.
Del mismo modo En el FESTIPAPA 2016 también se elaborarán deliciosos platos a base de
diferentes variedades de papas nativas, el público tendrá la oportunidad de
poder consumir además diferentes platos
tradicionales e innovadores a base de papas nativas.
FESTIPAPA 2016, es la mejor vitrina de exposición que tiene
las papas nativas peruanas en el escenario nacional con proyección
internacional, asimismo este evento beneficiará directamente a cientos de
pequeños agricultores de papas nativas que tendrán la oportunidad de vender sus
cosechas directamente al consumidor y a miles de limeños que tendrán acceso a
productos de calidad a precio justo. El Festival de la Papa Nativa 2016 es
organizado por CORPAPA Perú, y el apoyo de la Municipalidad de Lima.
Sigamos promoviendo la difusión de las bondades de las papas nativas, ya que este tipo de eventos son los únicos espacios para exponer la biodiversidad de las papas nativas con ventajas nutricionales respecto a otros que se producen en los sistemas de producción andina. Las papas nativas no solamente es superior en su contenido nutricional, también son ricos en antioxidantes sobre todo las papas de pulpa de color; por ejemplo, Yawar huaycco, Amachi, Cuchiaka, etc. Además otras tien propiedades medicinales.
ResponderEliminarSobre las bondades de las mismas en ocasión de este espacio que estan promoviendo los organizadores los podremos conocer al dialogar con los productores- expositores.