Especies
amazónicas como el paiche, la gamitama y doncella son de gran calidad para la elaboración
de cebiches que muchos la catalogan de afrodisíacos.
Una delegación de cocineros
asociados en Armap (Asociación de restaurantes marinos y afines del Perú) preocupados por la escases de peces y
mariscos en nuestro mar partieron a le región de Ucayali y en Pucallpa darán inicio a la
implementación de la ruta del paiche que junto a otras especias de río y
acuícolas de la zona son insumos
esenciales para la elaboración del cebiche amazónico.
El presidente de Armap
Javier Vargas quien encabeza la delegación limeña manifestó “Que el objetivo es
entrar en contacto con diversos peces amazónicos como el paiche, la doncella la
gamitama, los caracoles y almejas de río de producción pesquera y acuícola sostenible que son alternativas competitivas para sustituir
en la cocina marina especies de nuestro mar como el mero, el lenguado,
la chita, los camarones, choros y conchas negras que están siendo depredadas”.
Asimismo Miguel Tang representante del Ampa
(Amazónicos por la Amazonía) dijo que “La ruta del paiche será la gran oportunidad para los productores
acuícolas y pescadores artesanales que
trabajan de manera sostenible con la
Direpro – Ucayali (Dirección regional de
producción) para sellar una alianza
entre cocineros y productores que
tienen como finalidad que en todo el Perú puedan disfrutar de espectaculares cebiches
afrodisíacos y de esta manera trasladar
economía a las comunidades y productores
amazónicos”.
La ruta del paiche se inicia
hoy sábado 24 y termina el 26 de setiembre con una gran rueda de negocios y la firma del
convenio marco entre el gobierno
regional de Ucayali Direpro Ucayali ,
Cite pesqueros amazónicos, ARMAP Y AMPA.
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