La novena edición de Mistura
finalizó en medio de un lleno total, con bailes, conciertos y degustaciones
culinarias, se estima que se superaron los 384 mil asistentes del año 2015 pero el principal aspecto positivo a pesar de algunas
dificultades es el camino firme y sostenible a mantener la denominación de ser considerada la
feria gastronómica más importante de Sudamérica.
Analizando las diversas
secciones que ofreció la feria
gastronómica tenemos la importante reunión de cerca de 300 productores
agropecuarios de zonas como Arequipa,
Ica, Amazonas y Ancash quienes trajeron
al gran Mercado de Mistura productos de gran calidad.
En cuanto a la oferta gastronómica hubieron muchas opciones para la degustación
de nuestro Chancho (creo que demasiadas)
la zona de nuestros dulces ofrecía variedades de postres tradicionales
limeños y del interior del país, la comida internacional también estuvo
presente en Mistura una de ellas era al propuesta mexicana que por sus
cercanías ancestrales tenía mucha aceptación en la feria.
Pero esta novena edición de
Mistura no estuvo ajena a las críticas, que hay cosas por mejorar seguramente y
los organizadores de Apega ya deben de haber tomado nota porque en palabras de
Bernardo Roca Rey “Mistura es de todo
los peruanos” y bajo ese concepto el público que asiste a la Feria se merece lo
mejor, por tal motivo Roca Rey anunció
que ya se está trabajando en la consecución de un nuevo espacio para la
realización de la edición número de 10 de Mistura esta para dar más comodidad a
la publico asistente.
Los reconocimientos también
formaron parte de esta novena edición,
en ceremonias llenas de emoción recibieron
el rocoto de oro nuevas figuras de la
cocina peruana en las categorías el Joven Cocinero, la Joven Pastelera, los
ganadores del Concurso Interescuelas, y la Trome de las Cocinas Regionales.
El concurso Mejor Pescador
Cocinero dio como ganador a Jorge Luis Holguín (Pimentel, Lambayeque) y junto a
Alejandro Navarro Tashiro (Puerto Atico, Arequipa) Fabián Rossel Chicaya (Ilo)
participaron en Mistura. En el libro de la cocina peruana quedan también los
nombres de las ganadoras del Premio Teresa Izquierdo.
Las más de 11 hectáreas de
la feria Mistura reunió a 180 stands de comida
cerca de 300 productores además de 200 periodistas de 30 países que arribaron a la capital para cubrir los pormenores
de la feria gastronómica en las que
destacan medios como la revista Paila de Brasil, las agencias de noticias EFE,
Reuters, AP, DPA, AFP, así como importantes grupos de comunicación como
Televisa, Telemundo, RCN, Univisión, Folha, Canal Sony, Expresso de Portugal.
Mistura 2016 terminó pero los fogones no se apagan nuestra cocina
la podemos seguir disfrutando en todo
nuestro Perú con propuestas novedosas y llenas de calidad esto hasta que la
nueva edición de la feria nuevamente
prenda las cocinas de nuestro Perú y las reúna en Mistura 2017.
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