La Facultad de Ciencias de la
Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP representará un año más al
Perú en los premios Gourmand World Cookbook Awards - conocidos como los
“Oscar de la Gastronomía” a realizarse en su sede de Yantai en China el
próximo mes de mayo.
“Mujer, poder y alimentación en el
Antiguo Perú” de la historiadora Maritza Villavicencio, ha sido nominado
en la categoría Historia Culinaria; “Picanterías y Chicherías del Perú:
Patrimonio cultural de la nación” de la socióloga Isabel Álvarez, en la
categoría Bebidas Espirituosas; “Valores tradicionales de la culinaria
peruana” del investigador Ronald Arquiñigo, en la categoría País/Región
local y “La cuisine du Perou a París” del poeta Alonso Ruiz y la chef
Lourdes Pluvinage en la categoría País/Región francesa.
Las cuatro obras, fruto de las
investigaciones desarrolladas y financiadas por la Universidad de San
Martín de Porres dentro de su objetivo de contribuir al conocimiento y
difusión del patrimonio culinario del Perú, han sido seleccionadas para
representar al país en este concurso que alberga cerca de un millar de
libros de gastronomía provenientes de más de 200 países. Para ello,
Gourmand World Cookbook Awards realiza la elección de los clasificados
por cada país, quienes son también ganadores en su categoría a nivel
nacional.
Maritza Villavicencio desde las primeras
líneas de su investigación manifiesta su compromiso personal con el
ayer, hoy y mañana de las mujeres. En su obra nos muestra que las
mujeres estuvieron en la cúspide del poder de sus respectivas sociedades
y que fue su capacidad sustentadora de la vida a través del alimento lo
que le otorgó este lugar privilegiado. Para ello se remonta a la
prehistoria de la Europa Antigua, al Perú Inca y pre Inca.
La investigación de Isabel Álvarez busca
rescatar del olvido la cocina tradicional peruana, por ello hace un
recorrido por las picanterías y chicherías de seis regiones del país
(Cusco, Arequipa, Tumbes, Lambayeque, La Libertad y Piura) recabando
testimonios y fuentes históricas para que los orígenes de nuestra
gastronomía no permanezcan en silencio.
Ronald Arquiñigo en “Valores
tradicionales de la culinaria peruana” también busca poner en relieve la
importancia de la memoria de nuestra cultura expresada en las historias
de los cocineros más representativos del país. Fueron elegidos
personajes cuya cocina no se ha dejado avasallar por la modernidad y
cuyos platos expresaran la esencia de sus madres, sus abuelas o tías.
“La cuisine du Perou a París” es
principalmente una colección de recetas para aquellos que deseen
preparar platos tradicionales y contemporáneos de la cocina peruana en
Francia u otros países europeos. Así podemos encontrar aperitivos y
entradas como causa de atún, ceviche mixto, ocopa a la arequipeña;
chupes y sopas como chupe de camarones, ají de gallina o carapulcra,
además de postres y bebidas.
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