En la edición digital de la
prestigiosa publicación estadounidense The New York Times se rindió homenaje a
la papa peruana, tubérculo que se cultiva desde hace más de 10,000
años en los andes así como su vasta variedad y aporte
a nuestra gastronomía que cautiva el mundo.
El reportaje fue elaborado por el
periodista Madhur Jaffrey, quien resaltó la gran variedad que posee este
tubérculo, de igual modo destacó su origen al mencionar que proviene de
"la tierra de los antiguos incas".
Jaffrey, confesó que con este
artículo, titulado “La humilde papa se exalta en las montañas de Perú”, (lea artículo
original aquí) quedó fascinado por este alimento, esto luego de un trabajo
realizado en el centro poblado Chahuaytire, del distrito cusqueño de Písac,
donde entrevistó al agricultor Nazario Quispe Amao, quien cultiva variedad de
papas.
Entre estas destacó sus tamaños,
colores y formas, incluso destacó ello. “Algunas tienen la forma de la garra
del puma; otras, de la nariz de la alpaca o la garra del gato. Endémicas de los
Andes de Perú y el noroeste de Bolivia, las papas comenzaron a cultivarse hace
más de 10,000 años. Sin embargo, siguen descubriéndose nuevas variedades”, se
lee.
Rendido ante la gastronomía
El periodista del The New York
Times también se refiere a los platos tradicionales de la cocina peruana
preparados con papa, entre ellas la papa a la huancaína, incluso describió cómo
se prepara y mencionó la ciudad de Huancayo, de donde es originario el conocido
platillo nacional.
También hizo mayor resalte a la
causa rellena. “Al igual que las lasañas, las causas son platillos en capas
similares a la terrina; por lo general se sirven frías (...) Estas conforman
una, dos o hasta tres capas del platillo. Entre ellas puede haber una ensalada
de mariscos, de verduras, de pollo o, como sucede en la Amazonía, una ensalada
de cerdo con cebolla, servida con el picante y redondo ají charapita”, dice el
artículo.
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