Maíz morado el grano peruano que sorprende al mundo

Esta variedad de maíz, cuyo cultivo data de épocas prehispánicas, es la base de íconos de la gastronomía peruana por ejemplo la mazamorra morada fue inmortalizada por el cronista Ricardo Palma en las Tradiciones peruanas como el postre favorito de los españoles, que combinaron el hervor de las mazorcas moradas con frutos secos naturales de España, como el guindón, la manzana y el membrillo.
Sin duda, la gastronomía peruana es considerada como una de las más privilegiadas del mundo, debido a la fusión culinaria que fue adquiriendo a través del tiempo, gracias a los diversos intercambios culturales. Ha logrado valorar y consolidar productos naturales, convirtiéndolos en verdaderos manjares que deleitan al mundo. Tal es el caso del maíz morado, utilizado para preparar la exquisita “mazamorra morada”, postre peruano a base de este insumo y acompañado con manzanas y membrillos; un tradicional dulce que conmemora el mes del Señor de los Milagros.

Asimismo, los peruanos lograron refrescar los paladares más exigentes a través de la “chicha morada” e inventaron cocteles a base de pisco denominado “chicha sour”, entre otros.

No cabe duda que el maíz morado sigue sorprendiendo al mundo por su diverso uso, tanto en la medicina como en la gastronomía. Cada vez más personas pueden acceder a este producto natural para disfrutar de sus propiedades.
Datos:
Cocecha del sexto al octavo mes del año despues de la siembra.
- La antocianina es considerada un antioxidante natural que retarda el envejecimiento celular.
- Su consumo contribuye a reducir la presión arterial.
- Es un anticancerígeno a nivel del colon y el recto.
- Protege la retina ocular.
- Ayuda a controlar la diabetes.
-Disminuye la permeabilidad capilar, al aumentar su resistencia.
- Favorece la salud cardiaca y mejora la circulación.

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