El lechón cusqueño un plato tradicional de esta región y que
su mayor consumo se lleva a cabo hoy 1 ero de noviembre que es el día de todos
los santos se sirve acompañado con tamales cusqueños dulces o salados, con papas doradas o moraya sancochada,
ensalada que lleva además cebolla y hierba buena que ayuda a la digestión
simplemente una delicia. Para conocer como es la elaboración de este suculento
plato Infotur Perú comparte la
receta de la picantería La Chomba que en la actualidad tiene 50 años
de funcionamiento en Cusco y la dirige Rose Mary Meléndez.
Los ingredientes.
1 lechón (chanchito bebe máximo de 3 meses), soda, sal, limón,
chicha de jora, cebolla cortado en gajos, comino, ajo molido, pasta de ají
amarillo.
Preparación
Empezamos por el cuero del chanchito para que nos salga
crocante se le agrega soda. Frotamos, luego le echamos sal al gusto y
finalmente gotas de limón, hacer solear unas horas, luego aderezamos el chanchito
con el comino, ajo, pasta de ají amarillo, chicha de jora, sal, todo lo
licuamos bien para finalmente mezclar con la cebolla en gajos, este condimento
se le agrega para marinarlo, según la picantera de preferencia toda la noche. Finalmente
después de haber marinado, llevar al horno, se acompaña con tamal cusqueño,
dulce o salado con papas doradas o moraya
sancochada y ensalada, lleva cebolla y hierba buena y la tradicional uchucuta
hecha en batan.
Finalmente Diana Paola
“La Cusqueñísima” nos dice también que “el lechón cusqueño es parte de la identidad de la región y se
elabora en ocasiones especiales como: matrimonios, cumpleaños, bautizos y
fiestas patronales este delicioso potaje es preparado por mujeres que están
tras el fogón en este caso de las picanterías y ellas son las verdaderas guardianas de nuestra gastronomía”
finalizó.
Solo resaltar que para la mayoría de nuestras hermanas que preparan el "lechon cusqueño" el termino lechon se refiere a la preparación mas no al "lechon" (cerdito de 3 meses).. por eso que usan carcasas de cerdo adulto en muchas ocaciones especiales aun en día de todos los santos.
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