La riqueza de sus tierras y su
diversidad cultural hacen del Perú un país de exquisita y variada gastronomía.
Cada ciudad tiene un plato típico con un sabor inigualable. Miles de productos
del campo y decenas de culturas vivas, que por siglos han compartido un solo
territorio, terminaron creando una infinita oferta, donde sólo el paladar debe
elegir, por tal motivo cada segundo
domingo de setiembre, se celebra el Día de la Cocina y Gastronomía Peruana
donde degustaremos ya sea en casa, restaurante o festival gastronómico de
nuestra cocina.
Desde el 2010 cada segundo
domingo de setiembre Perú celebra el día de la Gastronomía Peruana, una fecha
para promover la riqueza gastronómica del país, la cocina peruana posee una
variedad única en el mundo. En los diversos rincones del país podemos encontrar
propuestas que se encargarán de endulzar nuestro paladar. La cocina de Lima,
Costa Norte, Amazonía, Arequipa, Andina y Novoandina espera llegar a tu mesa
para vivir una experiencia gastronómica inigualable.
La Pizca del Sabor te da algunas
alternativas para saborear de nuestra cocina en esta fecha tan especial como el
de un Cebiche, un jugoso lomo saltado,
una causa con nuestra papa amarilla, y nuestro anticucho acá imágenes de estos
deliciosos platos;
Cebiche.- La gastronomía
peruana tiene en el cebiche a su más prestigioso embajador en la órbita
culinaria mundial. La armoniosa conjunción de ingredientes frescos que son
protagonistas de este potaje: trozos de pescado y/o mariscos crudos aderezados
con sal, ají y cebolla marinados con jugo de limón. Así lo demuestra el hecho de que ocupa el
puesto 17 en un "ranking" de 100 potajes más populares del planeta. El
Ministerio de Cultura anunció en febrero pasado que postulará las prácticas y
significados asociados a la preparación y consumo del cebiche peruano a la
Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, de la
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
(Unesco).
Lomo saltado.- El Lomo Saltado es uno de los platos más
representativos del Perú, es una de las recetas a base de carnes, tipo fusión
con la cocina oriental china, consiste en carne de res, arroz blanco y papas
fritas. El lomo saltado es un plato que se debe servir inmediatamente.
Causa.- La causa rellena es una deliciosa opción para disfrutar a
la hora del almuerzo o en algún evento familiar o con amigos. Es un platillo
que permite innovar y usar la imaginación porque puedes cambiar el pollo por
langostinos, paiche, atún, entre otros insumos que sean de tu agrado.
Anticucho.- Los anticuchos de corazón forman parte de la
gastronomía principal durante ciertas festividades del Perú, tales como la
procesión del Señor de Los Milagros. La base de este plato es el corazón de
res; sin embargo, existen algunas variantes de acuerdo con los gustos de cada
persona.
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