Perú es uno de los países que
tiene una gastronomía muy variada, especialmente porque posee tantas delicias
que es casi imposible probarlas todas, uno
de ellos es el tiradito el cual
es considerado un plato que se deriva del cebiche pero se diferencia en que es
cortado en finas láminas y no lleva cebolla. Es frío, fácil y rápido de
realizar que se suele comer como entrada en el almuerzo.
Por ello, en esta oportunidad el
chef Luis Ávalos Esquivel nos presenta algunas propuestas de su cocina marina sobre este gran platillo refrescante, primero nos
dice que el tiradito es fácil de preparar que en su propuesta quiere hacer notar la frescura del pescado y
que se debe de mezclar estas láminas con
el jugo de limón para así poder disfrutar al máximo esos sabores marinos.
Primero nos deleita con un tiradito a la norteña
cuyo jugo de limón ha sido macerado con cebolla,
ají limo, apio y culantro toda una explosión de sabores, también nos muestra un tiradito andino el cual
tiene como ingrediente el aguaymanto que en la sierra es conocido como capulí.
Asimismo el tiradito oriental no
pasa desapercibido tiene como
ingredientes el aceite de ajonjolí, ajonjolí
tostado, cebolla china, salsa de soya y
la base de del jugo de la leche de tigre, otro
tiradito es el chalaco el cual
tiene al zumo de la mandarina como
producto principal el cual le da
un sabor especial.
Finalmente nos elabora un tiradito amazónico
que tiene al ají charapita como actor principal en esta preparación que
mezclado con el jugo de la leche de tigre con cocona le da ese sabor místico
propio de nuestra amazonía.
El chef Luis Ávalos nos dice que
lo que trata de mostrar es primero dar a
conocer los insumos de cada región de nuestro Perú y ponerlos en
valor ya que nuestra cocina es
muy amplia y hay insumos que no lo utilizamos por que no lo conocemos y si
queremos seguir creciendo con nuestra
cocina debemos visitar cada rinconcito de nuestro país y saber de esa cocina
ancestral y tradicional que es la base
del éxito de nuestra gastronomía.
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