El
cuy frito está presente siempre en las fechas especiales para los citadinos,
como por ejemplo bautizos y matrimonios,
fiestas en las cuales los padrinos son lo más agasajados.
El
cuy frito con papa picante es el plato típico por excelencia que representa a la Ciudad de Cajamarca ,
pues se trata de una delicia para el paladar.
El
cuy es un animal que era sagrado para los Incas y se consume desde aquellas
épocas hasta el día de hoy. Actualmente se sigue consumiendo en algunos países
andinos como Perú, Bolivia y Ecuador.
Para
la preparación se escoge y sacrifica un cuy de mediana edad, luego se lo remoja
en agua caliente para proceder a pelarlo, después se lo deja por cierto tiempo
al aire libre con la finalidad que se oree (secar), una vez hecho este
procedimiento se lo sazona con ajos y sal, aunque hay quienes le colocan ají
amarillo.
Papa
picante
Uno de los ingredientes indispensables es la papa picante, y para su preparación se usa el mismo aceite donde se había freído el cuy, allí se coloca los ajos y el ají especial, una vez preparado el aderezo se coloca agua y la papa, después se deja que tome consistencia, aunque uno de los secretos para que tenga mayor sabor es la hierba buena, pero se le agrega solo unas cuantas hojitas.
Al
cuy frito con la papa picante se lo acompaña con arroz blanco, o arroz de
trigo, de acuerdo al gusto de los comensales y otro de los ingredientes para
finalizar su presentación es la zarza de cebolla, además de su ají molido con
berenjena asada.
El
cuy puede ser preparado de diferentes formas según la región y lugar donde se
encuentre, puede cocinarse como cuy asado, chactado, frito, etc. El cuy con
papas se puede encontrar mayormente en la ciudad de Cajamarca, en donde se
puede encontrar el mejor cuy frito del Perú.
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