El pisco sour es la bebida emblemática del Perú y una de las más populares a nivel mundial. De hecho, los turistas suelen pedirla cuando llegan al país, pero ¿cuál es su origen? y ¿por qué tiene una fecha especial?
Todo empezó en el Morris Bar
(Jirón Carabaya 399, Cercado de Lima), lugar donde se preparó por primera vez
en el año 1920. Su nombre proviene de la unión de las palabras pisco (bebida) y
sour (referencia a los cócteles hechos con limón).
Aunque, todo inició en ese
establecimiento de Jirón de la Unión, este trago se hizo popular gracias a
Mario Bruiget, exbartender del Morris bar, quien mejoró la bebida y la empezó a
ofrecer en el Hotel Maury Aquí es cuando deciden agregarle la clara de huevo y
el amargo de angostura. Con el tiempo el pisco sour se convierte en patrimonio
cultural.
Por todo eso, no es
sorprendente que, el 22 de abril de 2004, a través de la Resolución Ministerial
161-2004-PRODUCE se determinara al primer sábado de febrero como el Día del
Pisco Sour.
Esta bebida está hecha a base
de nuestro trago bandera y diversos ingredientes como huevo, limón y otros, es
perfecta para acompañar cualquier momento importante. Aquí te damos algunos
tips para prepararlo.
Receta
del Pisco Sour
En coctelería, el éxito de una
receta está en seguir las medidas e instrucciones al pie de la letra. Los
bartenders más experimentados recomiendan la fórmula: 3-1-1-1.
Ingredientes
3 onzas de Pisco
1 onza de jugo de limones
frescos
1 onza de jarabe de goma
1 clara de huevo
Hielo
Preparación
del Pisco Sour
Paso 1: Licuar la clara de
huevo no más de 5 seg. y dejar reposar para separar la espuma del líquido.
Retira la espuma y utiliza solo la parte líquida para el sour.
Paso 2: Exprimir el jugo de
limón cuidando no llegar hasta la piel blanca del limón para evitar el sabor
amargo.
Paso 3: En un vaso de vidrio
agregar el pisco, el jugo de limón y el jarabe de goma. Revolver con una
cuchara larga.
Paso 4: Mezclar los
ingredientes del paso 3 en una coctelera o licuadora ¡sin la clara de huevo!
Paso 5: Agregar la clara de
huevo a la mezcla y mezclar por 5 segundos. Solo entonces incorporar 4 cubitos
de hielo y volver a licuar para refrescar el trago.
Paso 6: Servir en su vaso
especial previamente enfriado y agregar tres gotas de amargo de Angostura. Ni
más ni menos.
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