“Maestros del Sabor”, el reality culinario de Cusqueña,
llegó este sábado a su final, tras dos meses de competencia en las que se
enfrentaron chefs y cocineros de las diferentes regiones del Perú con el
objetivo de demostrar su talento a nivel nacional para así coronarse como el
ganador de esta segunda temporada; sueño que logró cumplir el cusqueño Javier
Valdéz al vencer en una dura competencia a los otros tres finalistas.
La segunda temporada de Maestros del Sabor, inició con 12
participantes que semana a semana se enfrentaron a diversos retos culinarios
con el objetivo de alcanzar un cupo en la final. De esta dura competencia, Rosa
del Carpio (Arequipa) y Rafael Tragodara (Chiclayo), lograron destacar con su
talento en la cocina consiguiendo su pase a la final, donde posteriormente
fueron acompañados por Javier Valdéz (Cusco) y Amilcar Chavarría (Huancayo),
participantes que lograron volver a la competencia gracias al “Recalentado”, la
semifinal que volvió a reunir a los participantes eliminados para darles una
nueva oportunidad para demostrar lo mejor de sí y llegar a la final.
En este último capítulo que se emitió por ATV, los
finalistas tuvieron que enfrentar los dos últimos retos de la competencia: En
la primera ronda, tuvieron que preparar el Seco de Asado de Tira del
restaurante Isolina, del chef José del Castillo, en el que los finalistas
tenían como misión elevar los sabores de este delicioso platillo. En la segunda
ronda, cada uno de los 4 cocineros contaron el apoyo de sus ex compañeros
eliminados para preparar una fuente de carnes para 6 personas.
Gracias a la presentación, la creatividad, el sabor y el
gran desempeño que demostró a lo largo de la competencia, Javier Valdéz logró
llevarse el premio de S/50,000 y ser elegido como el nuevo Maestro del Sabor.
Desde joven, Javier siempre supo que la cocina era su
pasión, sin embargo, su padre no estaba de acuerdo con él, por lo que tuvo que
estudiar una carrera universitaria fuera del Perú. Sin embargo, al terminar,
siguió persiguiendo su sueño, volviendo a Cusco para trabajar y, en sus tiempos
libres, recibir clases de una cocinera que le enseñó a preparar algunos platos
sin nada de teoría gastronómica. Con este aprendizaje, Javier abrió en 1998 “La
Barceloneta”, su primer restaurante, pero que al poco tiempo fracasó debido a
su limitada experiencia. Ese primer tropiezo no lo detuvo y siguió aprendiendo
los secretos de la cocina en distintos lugares. Cursó estudios de gastronomía
mientras trabajaba pero, según él, su mejor escuela fue haber trabajado por una
década para la cadena de hoteles de lujo Belmond en Cusco, Lima, Arequipa y el
extranjero, formándose para llegar a ser chef y chef ejecutivo de varios
hoteles de Perú y el extranjero. Hace 9 años abrió en Cusco “Yuraq”, su propio
restaurante con el que ha ganado el premio de la excelencia en Tripadvisor por
4 años consecutivos, ofrenciendo un cálido ambiente y una cocina peruana
contemporáneo con toques modernos.
“Me sentí muy orgulloso de representar a mi region del Cusco
en este programa en el que, a pesar de estar todos en competencia, se vivió
siempre un ambiente muy profesional, ameno y divertido. Esta fue una nueva
experiencia en mi vida y en mi carrera, ya que tuve que enfrentar diferentes
retos, como el del arroz, que fue para mi el más difícil, ya que es un producto
bastante flexible y sencillo de trabajar, pero a la vez difícil ya que los
otros competidores también podían hacer platos espectaculares con este
producto. Este reto me mandó a sentencia pero no me detuvo en mi objetivo por ganar
la competencia”, comenta Javier Valdez, ganador de Maestros del Sabor.
Maestros del Sabor, ha logrado ingresar a los hogares
peruanos contando historias de esfuerzo y perseverancia de estos chefs y
cocineros que comparten un sueño en común: que su talento en la cocina sea
aplaudido por todo el país. Es así que en esta temporada, logramos conocer
personajes inolvidables gracias a su talento y carisma.
“Fue una experiencia muy linda e inolvidable. Compartir esta
experiencia con grandes cocineros con mucha experiencia y, sobretodo, compartir
con José del Castillo, reconocido chef, Luciano Mazzetti, el experto cervecero,
Jesús Alzamora, tremendo conductor, Ricardo Moran, un buen director, y demás
miembros del equipo. Este programa es importante para nuestra grastronomía,
porque así da a conocer a tremendos cocineros y les da la oportunidad de estar
en la competencia y ganar mas experiencia en sus metas profesionales como
cocineros. Por mi parte, pude aprender algo de cada uno delos participantes,
los sabores de cada región y claro la humildad que demostraron y el
compañerismo”, comenta la chef y jurado Josefina Rimachi, quien participó por
primera vez como jurado de esta competencia. Por su parte, Jose del Castillo,
comentó que “aún hay mucho talento por descubrir, por eso hay que darle más
cabida a las cocinas regionales y darlas a conocer”.
“Después de la pandemia yo creo que muchos de los negocios
de restaurantes quedamos muy golpeados. Yuraq cerró sus puertas por muchísimo
tiempo y eso ocasionó que tengamos algunas deudas, por lo cual pienso utilizar
el premio en mi restaurante, invertirlo y trabajar ese dinero para que después
me de frutos”, finaliza Javier.
Si te perdiste algún episodio de esta segunda temporada,
vuelve a vivir la final y cada capítulo de esta competencia de talentos en
www.cusquena.com.
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