La Comisión de Promoción del Perú (PROMPERÚ), dio a conocer que el Pabellón Perú instalado en la Expo 2020 Dubái sorprende gratamente a los visitantes internacionales con actividades culturales y experiencias gastronómicas que los acerca a lo mejor que nuestro país puede ofrecer al mundo.
El Pabellón Perú fue considerado como una de las propuestas
arquitectónicas más bellas entre los 192 países participantes en la exposición
universal Expo Dubái 2020 incluso antes de la apertura del evento, lo que
generó mucha expectativa entre el público y los medios de comunicación del país
árabe. A la fecha el Pabellón Perú registra más de 200 mil visitantes, desde su
inauguración el 1 de octubre.
Expo 2020 Dubái es el evento cultural más importante del
mundo, por esta razón, el pabellón peruano ofrece una emotiva síntesis de
nuestro pasado, presente y futuro como nación multicultural y multilingüe.
Asimismo, los visitantes pueden presenciar lo mejor de nuestros textiles, los
mismos que, a través de su historia e iconografía, son motivo de orgullo patrio
a nivel internacional.
La música y la danza desempeñan roles preponderantes en
nuestra identidad, desde su origen hasta la actualidad. Destacamos la
presentación realizada el pasado 20 de octubre, después del corte de cinta del
pabellón, cuando Manuelcha Prado conmovió a todos los presentes con su
interpretación magistral de la guitarra ayacuchana.
GASTRONOMÍA PERUANA PARA
EL MUNDO
Es así que, cocineros peruanos de reconocida trayectoria
vienen realizando clases magistrales en Expo 2020 Dubái dirigidas tanto para
niños como para adultos.
Con todos los protocolos sanitarios necesarios, los
participantes comparten experiencias con expertos cocineros invitados de las
distintas regiones, que exponen toda la riqueza gastronómica de nuestro país.
Los participantes aprenden sobre los productos y la historia
de los platos típicos del Perú de manera didáctica, y realizan sus propias
preparaciones guiados por chefs de reconocida trayectoria.
«En el caso de los niños, las clases magistrales se efectúan por grupos de 25 asistentes, primero realizan un recorrido por todo el pabellón donde aprenden sobre biodiversidad y productos, para posteriormente participar de la clase magistral. La finalidad es impulsar el conocimiento de los superalimentos peruanos a temprana edad. Los niños, por ejemplo, experimentan con estos nuevos sabores, preparando, de forma rápida y sencilla, deliciosos helados de cacao y quinua pop», manifestó Amora Carbajal, presidenta ejecutiva de PROMPERÚ.
Asimismo, la funcionaria agregó que los Emiratos Árabes
Unidos invierten mucho en el terreno de la educación por lo que se está
realizando esta actividad de introducción de productos peruanos y su consumo en
coordinación con las escuelas locales. Al finalizar la jornada, los niños
reciben un certificado por la experiencia gastronómica recibida desde Perú.
Hasta el momento han participado en esta actividad, brindado
su experiencia en gastronomía regional peruana, los chef peruanos: Mónica
Huerta (Arequipa), Richard Flores (Puno), Biviana Challapa (Ayacucho) y Flavio
Solórzano (Lima); mientras Jesús García (Lima) y Sebastián Arrué (Cajamarca) se
encuentran de manera permanente en el pabellón peruano.
El objetivo de las clases maestras es promover la cultura
peruana en los Emiratos Árabes Unidos, demostrando que el Perú es una tierra de
delicias únicas, fruto del milenario conocimiento de nuestras culturas
ancestrales y de su feliz encuentro con valiosos aportes a lo largo del tiempo
de las distintas migraciones que han enriquecido nuestra identidad.
Durante los seis meses que durará la Expo 2020 Dubái, los
miles de visitantes a nuestro pabellón podrán realizar un viaje sensorial que
conectará a los asistentes con lo que hay detrás de nuestra deliciosa
gastronomía y oportunidades de turismo por las diversas regiones de nuestro país.
La participación de Perú en este acontecimiento
internacional ha sido posible gracias al aporte del Estado y a las empresas que
están apostando por este gran evento, tales como DP World, Pisco 1615, Flo
Trading y Modenart Perú.
Prensa: norvilperez@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario