El rocoto relleno y el soltero de queso fueron los platillos emblemáticos de la cocina arequipeña promocionada en el Encuentro Internacional Los Hijos del Maíz, Ciudades, Creatividad y Gastronomía 2022, realizado en la ciudad de Mérida, México.
En la actividad participan
territorios integrantes del proyecto Ciudad Creativa en Gastronomía de la
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura
(UNESCO) como son Popayán (Colombia) y
Oaxaca y Mérida (México).
Se desarrolló en el patio
principal del Centro Cultural Olimpo, en el corazón de Mérida. En el lugar, los
integrantes de la Sociedad Picantera de Arequipa, Luis Gallegos, expuso técnicas e ingredientes de la gastronomía
arequipeña mientras que los asistentes degustan los potajes.
Gallegos resaltó el uso de chicha
de maíz, ajíes, cebolla y productos que nacen en la tierra local lo que hace
especial a cada plato arequipeño. Así como las recetas que no varían con el
paso de los años. Conversatorios, concursos y degustación fueron las
actividades desarrolladas en el encuentro.
Por: Norvil Pérez
prensa: norvilperez@gmail.com
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