Cada departamento del Perú se
caracteriza por tener platos representativos. Asimismo, en cada ciudad existen
variaciones de platos típicos de otras zonas del país con las características
de ser elaboradas con insumos locales. Ese es el caso de Cajamarca, que nos
presenta deliciosos manjares de la cocina regional peruana. A continuación, los
cinco más importantes:
Picante
de papa con cuy frito
Guiso de cuy cocinado en salsa
de maní y ají panca acompañado de papas. Este plato es una comida plena de
productos nutritivos. Para su elaboración, se adereza el cuy con aceite,
dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. Se sirve con
un guiso de papa aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece
acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón.
En la gastronomía cajamarquina, el cuy en una de sus mejores expresiones.
Chicharrón
con mote
El chicharrón es una fritura
de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe prepararse crujiente y muy
dorado. En las regiones andinas, se suele dorar el cerdo en su propia grasa. Y,
en Cajamarca, se le condimenta solo con pimienta y sal, para que coja su propio
sabor natural de cerdo. Se sirve con mote y papas sancochadas, y se come
acompañado de chicha de jora o chicha morada.
Caldo verde
Sopa de papa con hierbas
aromáticas cajamarquinas. El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona
de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico,
hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor especial. Se
acompaña con una porción de cancha serrana o maíz andino.
Humitas
Infaltables a la hora del
desayuno o del lonche. En Cajamarca se elaboran con choclo original de la
región. Es una masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta
en hojas de maíz y cocida al vapor. La humita es un plato de la región andina,
actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Las humitas
dulces suelen rellenarse con queso, uvas pasas y melaza de azúcar morena. Por
su parte, las saladas pueden ser de carne, de vegetales, entre otros rellenos.
Esta entrada suele ser incluida entre los platos que integran una pachamanca o
una huatía.
Los
dulces de leche
Cajamarca es una zona lechera,
que distribuye al mercado nacional para la elaboración de productos lácteos
como yogurt, queso, mantequilla y helados. Las bebidas a base de leche son uno
de los manjares más representativos de esta región. El manjar blanco es también
conocido como dulce de leche, es un postre tradicional que está elaborado a
base de leche de vaca, canela, azúcar y chuño. Hay variantes de arroz, papa,
pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, entre otros. Es importante
destacar que en Latinoamérica existen diversos tipos de manjar blanco, y cada
uno tiene un sabor peculiar que los hace distinguirse entre ellos.
Prensa: norvilperez@gmail.com
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