La combinación
de mar y montaña permite la multiplicidad de ecosistemas. Esto, a su vez,
significa que se cultivan diferentes tipos de productos. Así, cada lugar tiene
un plato típico local preparado con productos regionales.
En ese sentido,
la cocina de Chiclayo y su gastronomía, capital del departamento de Lambayeque,
se destaca por combinar técnicas de la cultura quechua y española.
Un ejemplo de
esto es el uso común en sus platos de la chicha jora, una bebida prehispánica,
combinada con ingredientes traídos de España (como el arroz).
A continuación,
una lista de algunos exquisitos platos típicos de Chiclayo.
Arroz con pato
Este no es sólo
uno de los platos típicos de Chiclayo, sino que es la especialidad de todo el
norte del Perú. Además de arroz y pato, se utilizan calabaza (loche) y otros
condimentos como comino, orégano y pimienta.
En su versión
más tradicional un ingrediente principal es la chicha de jora. Esta bebida era
un alimento muy importante para los rituales y prácticas religiosas de los
Incas.
En su
elaboración se utiliza maíz que ha estado enterrado durante unos días hasta que
desarrolla brotes (con jora). Sin embargo, muchos cocineros peruanos reemplazan
la chicha de jora por cerveza negra.
Causa a la chiclayana
La causa es un
plato tradicional de la costa peruana. A su popularidad se suman varios
factores: sabor, economía y sencillez en la preparación.
Aunque la
receta clásica incluye patatas amarillas y ají amarillo para el puré, y atún y
aguacate para el relleno, este plato es muy versátil. Por ejemplo, la versión
chiclayana utiliza pescado frito, generalmente lenguado.
Chinguirito
El chinguirito
es un clásico entre los platos típicos de Chiclayo y en general, de toda la
región norte. Es un ceviche hecho con pescado seco en lugar de pescado fresco.
Este plato está
hecho de pescado de guitarra finamente picado. Este pez, también conocido como
pez ángel, está estrechamente relacionado con las rayas.
El bacalao seco
también se puede utilizar para conseguir esta textura crujiente. Los otros
ingredientes del plato son: cebolla roja, limón y pimiento amarillo. Se suele
acompañar con yuca y batata.
Espesado
El espesado es
uno de los platos típicos más populares de Chiclayo. Como su nombre lo indica,
la gente de Chiclayo suele probarlo el primer día de la semana.
El espesado es
una especie de papilla que se hace con granos de maíz y calabaza.
Tradicionalmente, se utiliza un tipo de calabaza conocido localmente como
loche. También contiene carne de res, yuca, cilantro, entre otros ingredientes.
Seco de cabrito con frijoles
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