Gastronomía de Chiclayo sabores norteños que no debes dejar de disfrutar

Los platos típicos de Chiclayo son reconocidos en toda la región norte del Perú. En general, la gastronomía del país se caracteriza por su variedad y la calidad de sus sabores.

La combinación de mar y montaña permite la multiplicidad de ecosistemas. Esto, a su vez, significa que se cultivan diferentes tipos de productos. Así, cada lugar tiene un plato típico local preparado con productos regionales.

En ese sentido, la cocina de Chiclayo y su gastronomía, capital del departamento de Lambayeque, se destaca por combinar técnicas de la cultura quechua y española.

Un ejemplo de esto es el uso común en sus platos de la chicha jora, una bebida prehispánica, combinada con ingredientes traídos de España (como el arroz).

A continuación, una lista de algunos exquisitos platos típicos de Chiclayo.

Arroz con pato

Este no es sólo uno de los platos típicos de Chiclayo, sino que es la especialidad de todo el norte del Perú. Además de arroz y pato, se utilizan calabaza (loche) y otros condimentos como comino, orégano y pimienta.

En su versión más tradicional un ingrediente principal es la chicha de jora. Esta bebida era un alimento muy importante para los rituales y prácticas religiosas de los Incas.

En su elaboración se utiliza maíz que ha estado enterrado durante unos días hasta que desarrolla brotes (con jora). Sin embargo, muchos cocineros peruanos reemplazan la chicha de jora por cerveza negra.

Causa a la chiclayana

La causa es un plato tradicional de la costa peruana. A su popularidad se suman varios factores: sabor, economía y sencillez en la preparación.

Aunque la receta clásica incluye patatas amarillas y ají amarillo para el puré, y atún y aguacate para el relleno, este plato es muy versátil. Por ejemplo, la versión chiclayana utiliza pescado frito, generalmente lenguado.

Chinguirito

El chinguirito es un clásico entre los platos típicos de Chiclayo y en general, de toda la región norte. Es un ceviche hecho con pescado seco en lugar de pescado fresco.

Este plato está hecho de pescado de guitarra finamente picado. Este pez, también conocido como pez ángel, está estrechamente relacionado con las rayas.

El bacalao seco también se puede utilizar para conseguir esta textura crujiente. Los otros ingredientes del plato son: cebolla roja, limón y pimiento amarillo. Se suele acompañar con yuca y batata.

Espesado

El espesado es uno de los platos típicos más populares de Chiclayo. Como su nombre lo indica, la gente de Chiclayo suele probarlo el primer día de la semana.

El espesado es una especie de papilla que se hace con granos de maíz y calabaza. Tradicionalmente, se utiliza un tipo de calabaza conocido localmente como loche. También contiene carne de res, yuca, cilantro, entre otros ingredientes.

Seco de cabrito con frijoles

Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora (licor de maíz fermentado cuyo origen y consumo se remonta a antes de los Incas) y acompañado de frijoles aderezados con cebolla y ajo.

Prensa: norvilperez@gmail.com

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