El mejor restaurante de Latinoamérica, Central, según el ranking de
la revista inglesa Restaurant, trasladará su sede de Lima a Cusco. Así
lo reveló el chef Virgilio Martínez, propietario del establecimiento
miraflorino, quien reveló sus planes de desarrollo en entrevista con el
portal Finedininglovers.com.
Central, ubicado en el corazón del distrito limeño de Miraflores,
desde hace años ha estado aprovechando la gran biodiversidad del país
con sabrosos menús que lleva a los comensales por un recorrido de
complejos platos que enlazan los diversos ingredientes disponibles en
las regiones andinas y amazónicas del Perú.
En el 2014, Central ocupó por primera vez el primer lugar en la lista
de los 50 mejores restaurantes de América Latina, y unos meses después,
se ubicó en el cuarto lugar del ranking global. Durante el desarrollo
del proyecto, Virgilio y su equipo han trabajado para refinar la
experiencia culinaria, reduciendo una vez más este año la capacidad del
restaurante de 69 a 45, centrándose en los importantes viajes de
investigación que llevan al equipo a encontrar nuevos productores,
visitar nuevas latitudes y degustar nuevos y fascinantes ingredientes.
Con tales elogios de la crítica y un sistema de reservas que se llena
con tres meses de anticipación en tan solo unos días, Ryan King del
portal finedininglovers.com se siente algo sorprendido de escuchar a
Martínez explicar que Central, como se le conoce hoy en día, “estará con
el tiempo cerrando como parte de una de las reubicaciones de
restaurante más ambiciosas jamás antes emprendidas”.
Esto se debe a que en unos tres años Martínez planea trasladar
Central a un nuevo local a unos 45 minutos de Cusco, un enorme proyecto
que colocará al restaurante en el corazón de la tierra, las técnicas,
las personas y los ingredientes que han ayudado a inspirar su éxito.
“Va a ser un restaurante unas cuatro veces más grande que Central, en
términos de cocina, Mater Iniciativa, una cocina de prueba y mucho
contacto con los vecinos productores, el comedor en sí va a ser muy
pequeño. Tenemos el lugar, tenemos el proyecto, tenemos todo, estoy
volando a Japón para reunirme con el arquitecto”, dijo Martínez.
“Va a ser enorme. Vamos a estar cosechando papas, verduras y probando
muchas cosas diferentes, no se trata solo de una cocina, hay un gran
terreno donde podemos cultivar. Vamos a tener gente trabajando en el
campo, trabajando con la gente en la zona para entender realmente lo que
está pasando allí”, agregó.
“Hemos vivido todo este legado de lo que tenemos: buena comida,
sabor, gusto, pero hay mucho más por redescubrir y ese es nuestro
objetivo ahora”, dijo el chef de 38 años.
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Taytafe - Cusco
Av. La Cultura A9, Urbanización Marcavalle, Cusco
Teléfono: 084-254582
E-mail: taytafe@gmail.com
Precio promedio por persona: S/. 40.00
Abierto: de lunes a sábado de 7:00 am a 3:30 pm- 6:30 a 11:00 pm
Domingo de 12:00 a 5:00 pm
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La Barca de Frank
Chef: Jesús Llico
Dirección: Av. Bolivar 1281 Pueblo Libre
Teléfono: 460 5795
Atención: de lunes a a domingo 11 a 6 pm
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