Octubre es el mes tradicional para consumir Turrón de Doña Pepa y la página Lima Sabe
realizó una guía con las mejores marcas de este postre limeño y dónde
conseguirlos. Para ello, sometieron a 8 muestras a una cata a ciegas.
Los
jueces, María José Jordán, jefe de pastelería del restaurante Ámaz, y
Luis Repetto, reconocido especialista en cultura limeña, probaron los
turrones sin saber de qué marca eran y este es su veredicto.
Los
turrones fueron comprados el mismo día y sometidos a tres criterios: la
masa, la miel y los caramelos. En el resultado final se incluyó un
comentario complementario y el puntaje respectivo, con una valoración
del 1 al 10. La cata duró aproximadamente una hora, y se realizó la
noche del jueves 1ro. de octubre en las oficina de Apega, en Magdalena.
Este es el texto completo con los resultados de la página Lima Sabe:
1. Turrón San José.
No podíamos dejar de incluirlo en la prueba porque fue el que nuestros
seguidores en FB pidieron con mayor devoción. Sin embargo, fue el que se
sintió más sintético, es decir, industrial. Acaba de cumplir 50 años.
Sin duda, todo pasado fue mejor para el clásico “suaveciiiiito”.
Dirección de compra: Av. Tacna cuadra 5, Lima / Horarios de atención: – /
Teléfono: – / Precio: S/. 22 el kilo. Puntaje: 8.
2. Nazarenas.
De masa suave, que se deshacía, y miel sabrosa, este turrón se prepara
desde hace más de 60 años y tiene seguidores muy devotos. ¡Aprobado!
Dirección: Jr. Huacavelica 431, Lima / Horario: durante todo el mes de
octubre, de 6.30 am a 8 pm todos los días (por campaña) / Teléfono:
428–0107 / Precio: S/. 14 el kilo. Puntaje: 12.
3. Pastelería San Martín.
Aprobado con las justas. Seguro tuvo un pasado mejor (funciona desde
1930). Hoy, sin embargo, su turrón tenía la miel un poco tostada, aunque
su masa estaba sabrosa. Dirección: Nicolás de Piérola 987, Lima (frente
a la Plaza San Martín) / Horario: de lunes a domingo de 9.30 am a 9.30
pm / Teléfono: 428–9091 / Precio: S/. 34 el kilo. Puntaje: 11.
4. Elia Ristorante.
El color de su masa llamó la atención, por ser casi naranja. Se notó
compacta, sin embargo. La miel estaba bien distribuida –la mejor del
grupo–, aunque sobre tostada. Ah, es restaurante por si acaso, así que
solo tienen turrón en temporada. Preparan también turroncitos pequeños y
la porción solo sale a partir de medio kilo. Aprobada con las justas.
Dirección: Av. Javier Prado Oeste 299, Magdalena / Horario: de lunes a
jueves de 8 am a 10:30 pm; viernes y sábado de hasta las 11, y domingo,
hasta las 4.30 pm / Teléfono: 262–9508 / Precio: S/. 36 el kilo.
Puntaje: 11.
5. Huérfanos.
Una de las dos porciones mejor valoradas (14). Destacó su masa compacta
y de buen sabor, así como su miel, aunque pudo estar un poco más densa.
Los caramelos, como deben ser: de varios tamaños y hasta con mensaje.
Ah, es la de mayor trayectoria de la muestra: más de 120 años.
Dirección: Jr. Paruro 700, Lima / Horario: de lunes a sábado de 6.30 am a
8.45 pm; domingos hasta las 7 pm / Teléfono: 428–6273 / Precio: de S/.
20 y S/. 25 soles el kilo. Puntaje: 14.
6. El Buen Gusto.
Jalado. Tanto la masa como la miel estaban pasadas de cocción, lo que
le daba un sabor amargo al final. Lástima, porque tenía buenos
comentarios. Dirección: Torre Tagle 245, Miraflores; Av. El Polo 297 /
Horario: de lunes a sábado de 8 am a 8 pm, y domingos hasta las 2 pm /
Teléfono: 445–8737 y 437–2506 / Precio: S/. 38 el kilo. Puntaje: 8.
7. Pastelería Ítalo.
No solo fue uno de los más y mejor mencionados en las redes, sino que
confirmó su prestigio en nuestra mesa. Su masa es suave y se deshace,
aunque no es tan sabrosa; pero con la acidez de su miel crean una buena
combinación. Podría tener más caramelos, eso sí, y quizás hasta mejor
trato en tienda. Dirección: Jr. Salaverry 501, Magdalena / Horario: de
martes a domingo de 9 am a 9.30 pm / Teléfono: 263–1333 / Precio: S/. 40
el kilo. Puntaje: 14.
8. Tanta.
Fue quizás la decepción de la noche. De hecho, fue la única muestra que
no encajaba dentro del concepto de turrón tradicional, por sus sabor.
Su masa sabía distinto a las demás y la miel tenía notas a algarrobina
que no se asocian al producto típico. Solo tenía grageas pequeñas.
Dirección: Av. 28 de julio 888, Miraflores / Horario: de lunes a sábado
de 8 am a 12 am, y domingos hasta las 10 pm / Teléfono: 447–8377 /
Precio: la porción, de no más de 150 gramos cuesta S/. 11. Puntaje: 8.
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Taytafe - Cusco
Av. La Cultura A9, Urbanización Marcavalle, Cusco
Teléfono: 084-254582
E-mail: taytafe@gmail.com
Precio promedio por persona: S/. 40.00
Abierto: de lunes a sábado de 7:00 am a 3:30 pm- 6:30 a 11:00 pm
Domingo de 12:00 a 5:00 pm
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La Barca de Frank
Chef: Jesús Llico
Dirección: Av. Bolivar 1281 Pueblo Libre
Teléfono: 460 5795
Atención: de lunes a a domingo 11 a 6 pm
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Chef: Michael Ciuffardi
Dirección: Jr. Abraham Valdelomar Mz C Lote 31 Condevilla San Martín de Porres (Alt cuadra 18 de la Av. German Aguire)
Teléfonos: 944 249 663
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