Apega presenta libro ''¿Cuál es el futuro de la gastronomía peruana?''


La Sociedad Peruana de Gastronomía presentó el libro ''¿Cuál es el futuro de la gastronomía peruana?'' escrito por Mariano Valderrama, actual gerente de Apega. Presentaron el libro Bernardo Roca Rey, presidente de Apega; David Rivera, director de la revista Poder; y Manuel Pulgar Vidal, ministro del Ambiente.

La cocina peruana ha vivido en los últimos veinte años un boom gastronómico que ha repercutido en su reconocimiento internacional y en ser considerada por los peruanos como principal factor de identidad cultural y orgullo nacional. Sin embargo, después de estas dos décadas de grandes éxitos, es importante hacerse algunas interrogantes ¿Puede el boom gastronómico estancarse? ¿Qué pasos resultan indispensables seguir para seguir creciendo? 
Es en este contexto que Mariano Valderrama, autor del libro y actual gerente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, hace el ejercicio y plantea algunas alternativas de solución en su nuevo libro “¿Cuál es el futuro de la gastronomía peruana?”. “Creo que es importante tener una posición más madura, dejar de lado el triunfalismo. Tenemos que ver que ya muchos países se han dado cuenta del potencial de la gastronomía en la imagen país y están invirtiendo”, comentó Valderrama. Ante esto aseguró que el Perú no debería quedarse atrás.
Así también precisó que “en el Perú decimos que nuestra gastronomía es única porque tiene biodiversidad, pluriculturalidad, cultura milenaria. Sin embargo, vemos a otros países como Tailandia, China e India, y tiene exactamente lo mismo”. Por ello Valderrama plantea que miremos muy de cerca estas cocinas con tanta trayectoria y tomemos lo bueno para seguir creciendo.
Dato:
El libro podrá adquirirse en librerías El Virrey a partir del 12 de abril. Precio referencial: 25 soles.

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