Perú será sede del evento de ajíes y pimientos más importante del mundo

En el 2014 se realizó en Chile entre el 17 al 20 de noviembre
Los ajíes y pimientos peruanos tienen cada vez mayor demanda en los mercados internacionales. El 2015 la exportación de estos productos alcanzó US$ 271.8 millones, que señala un crecimiento de 19% respecto al año anterior. Asimismo, en los dos primeros meses del 2016 los envíos sumaron US$ 36.6 millones. 
El constante crecimiento en la exportación de estos productos y su consolidación en mercados internacionales, ha permitido que Perú sea designado país sede de la “23° International Pepper Conference Perú 2016”, Se trata del evento más importante de capiscum en el mundo, que reúne a los especialistas más reconocidos y a los empresarios y productores más importantes del rubro.
La elección del Perú como anfitrión de este importante evento, se dio hace dos años en Chile, cuando por iniciativa de la Asociación de Exportadores (ADEX), se obtuvo 90 votos, contra 60 de Brasil y 50 del Estado de Texas. Esta será la segunda vez que esta conferencia se realiza en Sudamérica, pues antes solo se celebraba en EE.UU. y México.
Al respecto, el presidente del Comité de Capsicum de ADEX, Renzo Goméz, indicó que los ajíes y pimientos peruanos son parte importante del éxito de la gastronomía peruana. Añadió que su aceptación y demanda en el exterior son esenciales para el crecimiento del sector agroexportador.
“Los capsicum son la base de la gastronomía peruana y mundial. Nuestro país tiene una diversidad muy importante, los ajíes de la selva son aromáticos, los del sur son picantes y los del norte son muy sabrosos, la comida está ligada directamente a los ajíes”, manifestó.
Añadió que la oferta peruana de capsicum se presenta en las modalidades de conservas, como el pimiento piquillo y el morrón; secos, como la paprika y el guajillo; congelados y en frescos, cuyo ingresó a EE.UU. fue autorizado en septiembre del 2014 por las autoridades sanitarias de ese país.
Conferencia Internacional de Peppers
El evento contará con la participación de los principales especialistas de capsicum del mundo, como Benigno Villalón, fundador de la Conferencia el año 1973; Paul Bosland, profesor regente de Horticultura en la Universidad Estatal de Nuevo México; Gene McAvoy, agente de extensión de Vegetales IV en la Universidad de Florida, entre otros.
Además han confirmado su presencia importantes empresarios dedicados a la producción y comercialización de ajíes y pimientos, que llegarán de países como EE.UU., España, Países Bajos, Ghana, India, México, Brasil, entre otros.
Las personas o instituciones dedicadas a la investigación, extensión, y tecnología del capsicum, que estén interesadas en participar como ponentes, pueden enviar un resumen de su trabajo de investigación a la página web oficial del evento:https://pepper2016.capsicum.com.pe hasta el 30 de abril.
Asimismo, quienes deseen asistir y escuchar las ponencias, pueden obtener información en la misma página web oficial del evento.  Se han preparado 6 módulos: Cultivo y Genética, Gestión y Producción Agrícola, Manejo Integrado de Plagas, Post Cosecha, Agricultura Protegida y Marketing y Comercio.
El programa se centrará en todos los tipos de pimiento incluidos el pimentón, ají rojo / verde largo, páprika de alto color, ancho, pimiento, ají en polvo, tabasco, jalapeño, encurtido amarillo, serrano y pimento.

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