Celebrando el día nacional del cuy el festival gastronómico Raymi Cuy que se lleva a cabo en la Plaza Manco Capac en el distrito de La Victoria ofrece una gran gama de platos elaborados con la exquisita carne de este animalito andino como el ceviche
andino de cuy, el chaufa andino de cuy y
el exquisito chicharrón de cuy platos que están cautivando con sus sabores a los más exigentes paladares. Estos potajes siempre han formado parte de la variada gastronomía peruana y en el festival
gastronómico Raymi cuy se pone en valor
la carne de cuy y sus diversas presentaciones.
El Chaufa andino de cuy se elabora con medio cuy acompañado de
huevitos de codorniz, el arroz previamente preparado es sazonado con
ajos, kion y aceite ajonjolí, del mismo modo el ceviche andino de cuy se prepara con ají limo, jugo de limón y se acompaña con maíz chullpy , papa nativa
o camote, los chicharrones de cuy se elaboran cortando finos trozos de carne de
cuy sazonado al gusto con harina y huevo
para apanar, los trozos de cuy son acompañados con papa nativa, choclo y ensalada,
también encontraremos el caldo de cuy, cuy chactado, cuy al palo, cuy a la caja china entre otras opciones
gastronómicas.
La carne de este pequeño
animal tiene el menor porcentaje de grasas que otras carnes, además de contener
menor cantidad de grasas, el cuy también es altamente valorado por aportar más
proteínas, superando hasta por 20% más a las demás carnes. Estas
características destacan en el aprovechamiento que se da en el consumo de la
carne del cuy, ya que además es un alimento altamente digestible.
En el festival gastronómico
Raymi Cuy se pone en valor, se
fomenta y difunde el consumo de la
carne de cuy entre la población porque
es una de las carnes más nutritivas y sabrosas, además de fortalecer nuestra identidad
nacional porque ponen en valor al cuy que por su calidad y sabor hacen que su
carne sea una de las más saludables y exquisitas”.
Así que no se pierda la
oportunidad de disfrutar de un día en familia descubriendo novedosos platillos
a base de cuy. Su paladar se lo agradecerá.
El día Nacional del Cuy se
celebra el segundo viernes de Octubre.
Evento Gastronómico: Raymi
Cuy
Lugar: Plaza Manco Capac –
La Victoria
Día: inicia el jueves 13 de
Octubre hasta el 23 de Octubre
Ingreso: Libre de 10 am a 8
pm
Platos desde 10 soles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario