Oscar
Vásquez Solis director de la revista cultural gastronómica peruana Paila que se
edita en Brasil y creador del Expoceviche que pone en valor no solo nuestro
plato bandera como lo es el cebiche si no también nuestras amplias opciones
gastronómicas que se ponen de manifiesto en todas las ediciones del evento
culinario, sino que además difunde
nuestra música con su grupo fina estampa
es decir es un apasionado de nuestra
cultura que lo propaga mostrando y explicando sus cualidades y
características motivo por el cual en el
año 2012 fue nombrado por la cancillería del Perú como el peruano más destacado en el mundo por su trabajo de difusión de
nuestra cultura y apoyo a los miembros de la colonia peruana en el extranjero.
Se considera un promotor de la gastronomía en
Brasil, es presidente de la asociación "Amigos de la Culinaria Peruana",
asociación que creó con el apoyo de la
mayoría de restaurantes peruanos en este hermano país. Ahora está en un nuevo
proyecto gastronómico que se llama culinaria peruana.
Asimismo
nos dice que cuando llegó a Brasil
específicamente a Sao Paulo solo había dos restaurantes peruanos y no eran muy
conocidos, lo que lo sorprendió fue ver que la gastronomía peruana, no tenía ni
la difusión ni la aceptación del público brasilero. Indagó porque sucedía esto
a los peruanos que tenían mucho más tiempo que él viviendo en el Brasil, y le manifestaron que el
brasileño no comía pescado y menos crudo, y que eran muy conservadores con su
comida, pero Oscar veía restaurantes de todas partes del mundo sobre todo
sushis bar, temakerias y pensó… hay algo que esta errado y comenzó a trabajar para ver si verdaderamente el ceviche lo
podían comer los brasileños este proceso de presentar platos marinos y posicionarlos le tomo cerca de dos
años.
Con
respecto al Expoceviche que se realizará
este 5 y 6 de Noviembre nos dice que ya
la gente conoce el ceviche en Sao Paulo pero en sus inicios cuando se empezó con este evento gastronómico
fue complicado, los restaurantes de la zona no estaban convencidos del éxito
del evento, pero los deseos de hacer conocer a los brasileños el mejor plato
del mundo fue lo que lo motivó para llevar a cabo este festival gastronómico.
Es así que con 4 restaurantes de la zona y tres de Sao Paulo se realizó el primer Expoceviche esta gran fiesta peruana
en Río, en un el local para 900 personas, fueron unas 3 mil. Otro éxito rotundo
de nuestra gastronomía ahora ya van por el 5 evento cultural gastronómico en
Brasil. “El Expoceviche se ha convertido en una marca en Brasil. Porque no solo
les damos a degustar el ceviche, sino también otros platos de nuestra
gastronomía: Causas, Tiraditos, Leche de tigre, Tamales, Arroz con mariscos; en
fin, así les enseñamos diversos elementos nuestra cultura, música, danza,
dulces, bebidas, artesanía, turismo, en fin una gran fiesta peruana en Brasil” finalizó
Oscar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario