Claudia Miranda Chef e
investigadora de la gastronomía peruana y del uso de nuestros productos nativos
puso un alto al desechar lo más valioso del maíz morado que es el grano ya que
este producto tiene una gran posibilidad de uso culinario y es beneficioso para
nuestra salud, no solo se puede presentar en mazamorra o chicha morada, existen
otras opciones gastronómicas para difundir su consumo como un tamalito ya que este insumo aporta calorías y
proteínas (11%) a través del grano, hasta un 80% de almidón, 2% de minerales y vitaminas del complejo B.
Claudia Miranda ha elaborado un colorido y delicioso tamal de puro maíz
morado y nos indica como elaborarlo “el maíz cocido se pasa por un molino o
licuadora hasta llegar a una textura de
masa de maíz, se mezcla de aderezo criollo de ají amarillo y relleno del mismo,
mas cecina ahumada de la selva, huevito de codorniz acompañado de una fresca
zarza de cebollas, ajíes de colores y sachaculantro.
Claudia Miranda como
Investigadora gastronómica nos dice que en el Perú tenemos cincuenta y cinco
razas de maíces y una de las más importantes y ancestrales es el maíz morado,
que son cultivados en diversas regiones del país, “el maíz morado de raza
nativa “Kcully o Kulli”, sub raza de
Cuzco Gigante - “Cuzco Morado”, maíz morado de Caraz (Ancash), maíz morado Canteño, el maíz morado Mejorado,
entre otros contienen hasta un 20 por ciento (%) más nutrientes proteicos que
otras variedades como el maíz blanco o el amarillo”.
También nos dice que el
grano del maíz morado “son una fuente rica en antocianinas (antioxidante) tiene
propiedades ante el estrés oxidativo celular, ayudan a la generación del tejido
conectivo y formación de colágeno (necesario para la piel) desintoxican al
cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental, reduce los niveles de
colesterol LDL (Colesterol Malo)”.
Finalmente destaca que
el grano del maíz morado previene las
enfermedades audiovisuales degenerativas, es recomendado para el tratamiento
del glaucoma y la retinopatía, incrementa la agudeza visual y mejora la visión
nocturna. Desactivan sustancias cancerígenas sobre todo al colon, es
antiinflamatorio suave para personas con problemas articulares, favoreciendo la
buena circulación sanguínea y protegen al cuerpo en el desarrollo de artritis,
tensión alta, diabetes, arterosclerosis y enfermedades cardiacas. Algunas otras
propuestas que nos revelara próximamente la Chef Claudia Miranda es el pastel
de maíz morado relleno de mariscos y el pan de maíz morado con semillas
tostadas de calabaza, una delicia que acariciará tu paladar.
Contacto: 930 650102
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