Entre enero y septiembre de
año el valor de las exportaciones de aguaymanto alcanzó los US$ 2.4 millones,
lo que representó un crecimiento de 81,5% respecto al monto alcanzado a similar
periodo del 2015 donde sumó US$ 1.3 millones, informó Sierra y Selva
Exportadora del Ministerio de Agricultura.
En estos nueves meses el
aguaymanto peruano llegó a 35 países, siendo el principal destino de los envíos
Estados Unidos con US$ 770 mil 662, concentrando el 29% de los despachos al
exterior. Continúa Países Bajos (22% del total), Alemania (14%), Japón (11%),
Canadá (6%) y Corea (4%), de acuerdo a cifras de Aduanas.
Durante este periodo el Perú
exportó aguaymanto fresco, aguaymanto deshidratado, aguaymanto orgánico
deshidratado, pulpa de aguaymanto orgánico,
aguaymanto cubierto de chocolate, mermelada orgánica de aguaymanto, entre
otras presentaciones.
A través del Programa
Nacional Perú Berries, Sierra y Selva Exportadora brinda asesoría a pequeños
productores de aguaymanto de nueve regiones del país: Cajamarca, Lambayeque,
Huánuco, Áncash, Lima, Junín, Arequipa, Cusco y Moquegua.
Mediante cursos, talleres y
visitas en el campo se brinda información a los productores sobre el manejo
agronómico y certificación del aguaymanto para tener una mejor la calidad. De
igual forma, se apoya desde el proceso productivo hasta el proceso de
comercialización, exportación y valor agregado del producto.
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