El Perú no solo se distingue en
el mundo por su riqueza arqueológica y su glorioso pasado incaico, sino por ser
uno de los países donde convergieron múltiples razas que derivaron en un mestizaje
pocas veces visto, que a su vez creó una cocina única, inigualable, gracias al
aporte de todos los grupos que migraron hacia este territorio el cual la ha
llevado a cuatro nominaciones consecutivas como mejor destino culinario del
Mundo.
Su amplia variedad, la exquisita
combinación de sus insumos propios de un país megadiverso, y la creatividad de
sus cocineros han llevado a la comida peruana a los más encumbrados escenarios,
donde ahora se la reconoce como una de las mejores del mundo.
Precisamente, la iniciativa de
nuestros cocineros, que han hecho un trabajo indesmayable por mostrar la
culinaria nacional al mundo, dio como resultado a Mistura, la feria
gastronómica más importante de América Latina y que ya lleva nueve ediciones
con un rotundo éxito y atrayendo comensales de todas partes del orbe.
“La oportunidad de mostrarle al
mundo la comida peruana en APEC 2016 es extraordinaria. Estamos seguros de que
los visitantes, conocido el auge de nuestra culinaria en el ámbito
internacional, tendrán expectativa por probar algunos platos”, dijo a la
Agencia Andina el gerente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega),
Mariano Valderrama.
Anotó que los anfitriones del
foro internacional deben preocuparse de presentar una oferta gastronómica muy
variada, porque los visitantes proceden de diferentes lugares del planeta, “y
el reto es satisfacer a esos paladares distintos, que se guían muchas veces de
hábitos culturales pero también de tipo religioso”.
El cuarto mejor restaurante del
mundo y el primero de América Latina: Central, creación del chef peruano
Virgilio Martínez, se encuentra en Lima, en el distrito de Miraflores; así
también el reconocido Astrid y Gastón, y el no menos laureado Maido, de
Mitsuharu Tsumura, que ocupa el puesto 13 entre los mejores elegidos en The
World's 50 Best Restaurants.
Todo esto permite al Perú ofrecer
a sus visitantes la posibilidad de degustar mil y una delicias. Cebiches,
sudados, saltados, mariscos, anticuchos, chupes, estofados, arroces y causas en
una diversidad de sabores, a la par de los más deliciosos postres aguardan por
los visitantes del Foro APEC 2016.
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