La carne de alpaca es una de
las más saludables por su bajo contenido graso y por el día de la alpaca
conozcamos algunos platos para degustar
de esta carne que posee una excelente
fuente de proteínas. Se puede elaborar un exquisito lomo saltado de alpaca, pachamanca de alpaca y una carne a la parrilla
de alpaca.
Para elaborar el lomo de
alpaca debemos picar el lomo en bastones
iguales, poner a calentar la sartén con aceite y sellar la carne por ambos
lados y reservar, agregar la cebolla en juliana gruesa, tomate, ají amarillo en
juliana, regresamos la carne. Saltear luego agregamos el fondo de carne, el
sillao con vinagre y el culantro y la cebolla. Servir de guarnición de arroz más papas fritas.
Pachamanca
de alpaca
Adobar la pierna de alpaca
con el aceite, las hojas de chincho, el huacatay molido, la chicha, el ají
amarillo, ajos , el rocoto, sal, pimienta y comino; se deja macerar al menos 24
horas, en una olla de barro colocar las carnes con los jugos de maceración y llevar al fuego a cocinar por 30 minutos. Transcurrido este
tiempo se retira momentáneamente la olla del fuego, se acomodan las ocas,
papas, los camotes y los choclos, las
habas el queso envueltos en pancas. Se
cubre con hierbas aromáticas y se lleva al horno por 60 minutos a 200 grados (receta de Don Cucho).
Carne
a la parrilla de alpaca
Los ingredientes un kilo de
carne de alpaca, una taza de ají colorado, una taza de vinagre tinto, dos
cucharadas de ajo molido sal, pimienta, orégano y comino al gusto.
La preparación: Cortar la
carne de alpaca en finos bistés y macerarlos en la mezcla de ají, vinagre, ajo,
orégano, comino, pimienta y sal. Llevarlos a una parrilla o plancha bien
caliente, untada con un poco de aceite. Cocinarla tres minutos de cada lado
para que salga jugosa. Servir acompañado
de choclo, papas y ensalada.
El día de la alpaca tiene
como fin de revalorar la crianza y riqueza genética de este camélido y
estimular el consumo de sus productos, así como destacar la labor que realizan
sus criadores en el país. Su consumo debería ser más difundido debido a los grandes
beneficios que posee es una excelente fuente de proteínas y tiene un bajo
contenido graso, ideal para aquellos que sufren de colesterol alto.
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