La gastronomía de Cajamarca mezcla variedad de productos
andinos y brindan sus mejores platos a los visitantes los cuales destacan por ser tradicionales, muchos de
ellos existen desde tiempos ancestrales. Sea en una fiesta del pueblo o en una reunión de casa,
usted se deleitará disfrutando de estos platos típicos.
Uno de ellos es el cuy frito con papa guisada la cual se
prepara a base de aderezo con aceite,
ajo, pimienta, sal, ají panca molido y comino al gusto. Se acompaña con una
chicha de jora o chicha morada.
Un postre que no debemos dejar de mencionar es el quesillo
con miel de Cajamarca es uno de los más representativos de esta región ubicada
al norte de Perú. Se suele preparar en las fiestas tradicionales y eventos
importantes. Actualmente gracias a la popularidad de este dulce, también es
común encontrarlo en las cartas de restaurantes de comida típica.
Sobre el carnaval en
Cajamarca
El Carnaval de Cajamarca es una celebración llena de música,
comida y juegos de agua. Los viajeros deben esperar mojarse durante su visita a
la ciudad y se les recomienda que siempre observen por encima del hombro los
globos de agua que se aproximan. Tanto los niños como los adultos participan de
las festividades tradicionales, convirtiéndose en la fiesta más celebrada de la
región.
Las celebraciones duran casi un mes (febrero), desde las
actividades de preparación hasta la semana central del carnaval, donde se
llevan a cabo los concursos, desfiles y demás actividades principales. Si
visitas Cajamarca durante esta temporada, experimentarás la alegría de sus
pobladores y serás parte de sus divertidas tradiciones.
Dato
La ciudad de Cajamarca es una región ganadera por excelencia.
Es famosa por su productos lácteos como queso, manjarblanco,
mantequilla y por supuesto quesillo.
El quesillo y la miel
de chancaca hacen de este postre cajamarquino ideal para los amantes del dulce.
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