Conoce las mejores sopas para combatir el frío

 


Para contrarrestar los días fríos de invierno, nada mejor que disfrutar de una sopa caliente para entrar en calor. En todas sus variedades y presentaciones, las sopas han sido y son actualmente parte importante de la gastronomía peruana. Y es que no solo brindan un alto valor nutricional, sino que también cautivan por su gran sabor y deleite.

Con carne de cerdo, pollo o res; con menestras, verduras o fideos o, por qué no también, con insumos marinos, probar una sopa sustanciosa se ha convertido en toda una tradición para los peruanos. Esta costumbre, que tiene sus orígenes en épocas prehispánicas, ha hecho que actualmente forme parte del menú diario de muchos restaurantes y hogares, no solo en invierno, sino durante todo el año.

Las opciones son muchas y muy variadas, según la zona del Perú donde te encuentres, pero todas encandilan por su exquisitez y efecto revitalizador. A continuación, te presentamos algunas de las sopas más representativas y consumidas por los peruanos.

Chupe de camarones

Oriundo de la ciudad de Arequipa, este plato es uno de los más emblemáticos y populares de esta región sureña. Según la tradición, el Chupe de camarones se servía durante las fiestas de Huarachicuy -reuniones donde se festejaba el paso de los jóvenes Incas hacia la adultez-. La palabra chupe proviene del vocablo quechua chuwa misa, que significa ‘plato hondo’.

Se trata de una sopa espesa y picante que lleva como insumos principales a los camarones de río, papa amarilla, queso fresco, leche, habas, choclo, arroz y huevo, que son mezclados con un aderezo a base de ajíes, que le da el toque de sabor y color a este platillo. Una sopa con una larga historia de origen andino a la que se le ha incorporado ingredientes mediterráneos tras la conquista española en el siglo XVI.

Shámbar

Proveniente de Trujillo, en el norte del Perú, esta sopa deslumbra por su mezcla de múltiples ingredientes que van desde menestras (frijol, garbanzo, trigo, arveja y habas), trozos de carne de res y de cerdo, así como complementos andinos como la cancha serrana, yuca y papa. Además de su delicioso sabor, es conocida por aportar una buena cantidad de nutrientes y energía al organismo.

El origen del Shámbar se remonta a la época colonial en la que era muy consumida en las haciendas de la provincia de Santiago de Chuco, en La Libertad. Surgió en estos lugares para alimentar a los peones que trabajaban la tierra y brindarles, de esta manera, la energía necesaria para la jornada laboral. Es así que nació la tradición de consumirla durante cada lunes para iniciar la semana con todo el ánimo y fuerza debido a la gran cantidad de nutrientes que brinda.

Parihuela

Hecho a base de pescado y mariscos, esta es la sopa marina por excelencia de la costa peruana. Es muy conocida por su gran cantidad de nutrientes y minerales que ayudan al sistema nervioso central a recuperar energías. Es uno de los potajes peruanos que más sorprende y llama a la vista por su presentación, que incluye generalmente un cangrejo flotando en el plato, acompañado por camarones, choros y conchas de abanico; todos estos insumos son bañados y cubiertos por un caldo amarillo preparado a base de ajo, tomates, ajíes y especias. Posee grandes cantidades de fósforo, por lo que se dice que tiene un alto poder afrodisiaco.

Sopa criolla

De consumo casero, es un plato muy tradicional en la gastronomía limeña. Se prepara con fideos cabello de ángel, un chorrito de leche, carnes, ajo, orégano, entre otros ingredientes. Se adorna con un huevo frito y se suele acompañar con trozos de pan tostado o croutones. Es el alimento perfecto para combatir el frío durante los días de invierno que se viven en esta parte del continente.

La sopa criolla tiene sus orígenes en la época de los Incas, quienes preparaban sus tradicionales chupis, que consistían en sopas de vegetales con crustáceos, moluscos o carne de llama. Con la llegada de los españoles, el potaje adquirió nuevos ingredientes, muchos de los cuales se siguen incluyendo en las actuales recetas.

Sancochado

Otro plato tradicional de la gastronomía peruana, sobre todo limeña. El nacimiento del Sancochado se debe a la fusión de la sopa cusqueña o timpu -que incluye ingredientes como col, choclo y carne de res-, y la influencia española, donde son tradicionales los guisos como el Cocido o la Olla podrida.

Según el escritor peruano Ricardo Palma en sus Tradiciones Peruanas, el Sancochado era «el santo» que más devotos tenía, en alusión a la predilección de los limeños por este cocido de carne y verduras.

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