Cusco nos da la bienvenida con su
Iglesia de Santo Domingo - Qoricancha, el barrio de San Blas, la plaza de armas
y sus hermosas calles. En esta hermosa ciudad la calidez de su gente se
deja sentir apenas arribas al aeropuerto internacional Tte. Alejandro Velazco Astete, conocer cada
paraje es una experiencia única desde el mismo centro de Cusco donde podemos
visitar los vestigios arqueológicos hasta sus picanterías que muestran el
origen del buen sabor de la cocina cuzqueña,
nosotros nos dirigimos hacia Urubamba donde conoceremos los restos arqueológicos de Moray considerado
el laboratorio agrícola del imperio incaico.
Para conocer los andenes
circulares de Moray nos acompañó el cocinero e investigador gastronómico José
Luján quien nos detalló la importancia y el uso que le daban nuestros antepasados a
Moray.
“Moray es un centro arqueológico
Inca que era utilizado como laboratorio de productos agrícolas que crecían,
sembraban y cultivaban a lo largo del
Tahuantinsuyo, los distintitos niveles de los aros representaban los pisos altitudinales
que hay en las regiones, la parte más
alta representa la puna en donde sembraban productos que podían soportar
temperaturas frías y en el círculo principal
o más bajo representaba el piso que estaba cerca a la costa” nos dice el chef José
Luján.
Asimismo nos dice que “Acá se hacían la pruebas elaborando un
régimen nutricional que benefició a la población Inca, luego las semillas se llevaban a diferentes lugares del imperio
para que estas se puedan sembrar y
cultivar, de esta manera
la población estaba bien alimentada con productos de buena calidad con un valor nutricional muy importante”.
Moray según algunos historiadores
deriva de la palabra Aymoray que está
relacionada con el mes de mayo y con la cosecha del maíz dado que estamos en la
zona del valle sagrado a 10 minutos se encuentran los cultivos del maíz paraqay conocido también como el maíz de
grano gigante que cuenta con denominación
de origen, otros lo relacionan con la Moraya que es la papa deshidratada a baja
temperatura que conserva
obviamente todo el sabor de la papa y cuenta con un valor nutricional
muy alto.
Datos
Moray Está ubicado a 53 Km de la
ciudad de Cusco (1 hora en bus por la ruta Cusco - Maras), con una altitud de
3,385 m.s.n.m.
Los andenes, construidas sobre
muros de contención rellenados con tierra fértil y regada mediante complejos
sistemas de irrigación, permitían cultivar más de 250 especies vegetales.
La vista se realiza de las 7:00
horas hasta las 18:00 horas.
El costo de ingreso está incluido
en el Boleto Turístico
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