Empezamos este artículo
compartiendo una de las frases sobre nuestro cebiche elaborado por el gran
cocinero Javier Wong “Nuestro Ceviche es la perfección de lo simple” detallando
además que un buen ceviche no tiene muchos secretos en su elaboración, solo se
necesita el pescado fresco. Esta pequeña introducción es para dar a conocer que
el cebiche nuestro plato bandera es el
más solicitado por los turistas que visitan nuestra capital y que puede ser disfrutado en grandes
restaurantes y hoteles así como en el mercado del barrio cada uno con el gran
sabor que lo caracteriza y que es propio de cada cocinero que pone lo mejor de
sí y que se ve plasmado en su presentación.
Según Armando Calderón, chef del restaurante El Bolivariano,
los platos dela gastronomía peruana preferidos de los turistas que llegan a su
local son:
1.- Ceviche Peruano: Se considera el plato emblema del Perú
y, aunque se encuentra en otros destinos de la costa pacífica de América del
Sur, solo en Perú se combinan ingredientes de mar y de montaña de manera
acorde. Esta mezcla de pescado, cebolla, limón, ají limo y sal, acompañados por
camote y choclo, fascina a locales y extranjeros.
2.- Ají de gallina: El pollo desmenuzado, la salsa de ají
amarillo espesa, las papas y el huevo duro se combinan a la perfección y dan
como resultado este exquisito potaje que se ha posicionado muy bien en los
paladares peruanos.
3.- Arroz con pollo: Este plato es un referente de nuestra
comida norteña. Los turistas también lo saben, ven el arroz graneado de color verde
gracias al culantro, además de un salpicado de pimiento convertido en un
verdadero manjar. Se le puede agregar salsa criolla y salsa huancaína.
4. Lomo saltado: Otro plato criollo e ideal para los amantes
de la carne, es el famoso y casero lomo saltado. La receta es bastante sencilla
ya que consiste en saltear en un par de trozos de lomo de res con verduras, ají
amarillo y salsa de soya. Una vez que la carne y las verduras están en su punto
se le agregan papas fritas y, generalmente, se sirve acompañado con arroz.
5.- Causa: La causa, es un plato fijo en las presentaciones
peruanas en el exterior. Por ello, no es extraño que sea unos de los aperitivos
preferidos de los turistas. La masa de papa amarilla, aceite y ají amarillo se
rellenaba originalmente de pollo.
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