En el hermoso Valle de Urubamba
donde crecen insumos que hacen de
la gastronomía de la región una de las más exquisitas y donde el secreto
de los sabores lo pueden disfrutar además
en las picanterías nace la escuela de gastronomía Paraqay cuya característica principal será la
de rescatar la tradición en la cocina cusqueña.
El objetivo del restaurante
– escuela Paraqay es el de poner en
valor las tradiciones gastronómicas de la región del cusco en base a sus
cultivos andinos como la quinua, el tarwi
y el nombre Paraqay responde a eso, es el maíz gigante de Cusco… del
valle sagrado. Queremos recuperar
nuestra cocina” nos dijo el director ejecutivo del proyecto Antonio Lovón.
Asimismo conversamos con el chef José Lujan encargado
del proyecto y nos dijo que “la
escuela contará con un restaurante que estará dirigido al pueblo cusqueño, al
turista regional e internacional y los ingresos
servirán para financiar la infraestructura y mejorar los ambientes del centro y estoy seguro
que la escuela de gastronomía
Paraqay - Arariwa se convertirá en un referente en las escuelas de Cocina de
Cusco, el Perú y Latinoamérica al tener como punto de partida el rescate
de la cocina tradicional de la región cusqueña” finalizó.
Los
cocineros de Generación con Causa
realizaron clases Magistrales
Dentro de las acciones que
tiene la nueva cara de la cocina peruana
que es la de salvaguardar la tradición de cada región llegaron a
Urubamba una delegación de cocineros entre los que destacaron Palmiro Ocampo, Luis
Romero, Jorge Tomita, Raúl Cenzano, Heinrich
Herold, Paul Rivera, Fransua Robles y Paul Perea pertenecientes a “Generación con causa” para estar presentes en la inauguración de la
escuela de gastronomía Paraqay donde además compartieron experiencias y
realizaron clases magistrales cuyo público fue principalmente los ingresantes a
la escuela de cocina.
“Estamos muy contentos de
que se inaugure la escuela de cocina Paraqay en donde lo fundamental será rescatar
y poner en valor sus insumos que es la base de
la cocina en este caso la de Cusco” nos dijo el cocinero Palmiro Ocampo.
Del mismo modo Estuvo
presente doña María Zúñiga quien compartió
experiencias e hizo hincapié a
los asistentes la gran mayoría futuros cocineros a poner en valor los insumos
de la zona en cada propuesta culinaria que elaboren.
Restaurante Paraqay obtiene
su nombre del maíz gigante oriundo del valle sagrado de Urubamba.
Datos
de la escuela
Capacidad de la escuela de
cocina Paraqay : Alumnos 230
Dirección: Calle Santa Clara
– Urubamba – Cusco
84 215183
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