LIBRO EL GRAN CHILCANO: PASADO, PRESENTE Y FUTURO DEL MEJOR EMBAJADOR PISQUERO



“Lo que se viene es una quijotada con ritmo de thriller gringo. Un texto que rebalsa el vaso; escrito con la pasión del amante, la meticulosidad del historiador, el rigor del científico. Una crónica que honra la tradición, mas sabe que el tiempo y el espacio en los que se juega la suerte del pisco están todavía por llegar”, ha dicho Andres Rosberg, el presidente mundial de los sommeliers, al leer y prologar la nueva entrega del escritor y periodista peruano Manuel Cadenas Mujica.

EL GRAN CHILCANO es una crónica que narra el pasado, presente y futuro de este coctel.
En el estilo cuidado y poético que caracteriza el trabajo literario del autor, además de la nota personal e íntima de su vínculo con este legado cultural peruano, incluye una interesante investigación acerca del origen de este trago pisquero que lo ubica a inicios del siglo veinte, confirmando con nuevos argumentos el aporte realizado por el antiguo cronista de El Comercio, Eudocio Carrera.
En su prólogo, el presidente mundial de los sommeliers apunta también que EL GRAN CHILCANO es “un análisis quirúrgico que desgrana vida y obra del highball peruano sin temor de ir al hueso y hacer críticas afiladas a burócratas cortos de visión y adulteradores de escrúpulos inexistentes, verdaderos enemigos del pisco”.

En efecto, EL GRAN CHILCANO es mucho más que un libro de coctelería o de historia del pisco: también es un tratado de comunicación estratégica sobre el desarrollo de la exitosa campaña privada de difusión pisquera que Manuel Cadenas Mujica ha llevado adelante en la última década: la Semana del Chilcano, cuya contribución al cambios de hábito en el consumo de pisco ha sido muy importante para posicionarlo como una bebida de tipo premium.
 
No podía faltar en las casi 200 páginas a todo color de EL GRAN CHILCANO, algunas recetas de cómo elaborar un chilcano que se respeta.
Poeta y novelista, así como también editor de libros y revistas especializadas, Cadenas Mujica es un reconocido difusor del pisco y la gastronomía peruana a nivel nacional e internacional. Al respecto, ha conducido dos espacios televisivos (Puro Pisco, por RBC en 2007, y Aromas y Sabores, por Panamericana en 2011-2012). Publicó la primera Guía del Pisco en 2007.

EL GRAN CHILCANO está disponible en PiscoBar (Petit Thouars 5390, Miraflores, de martes a domingo a partir de las 11 am) y a través de pedidos en el fanpage de Facebook de la Semana del Chilcano, al precio de 29 soles. Próximamente también en una red de establecimientos pisqueros de Lima y el interior del país.

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