Gastronomía peruana de luto fallece Mariano Valderrama fundador de Apega y Mistura

 Este lunes 7 de octubre nos dejó Mariano Valderrama, fundador de Apega - Sociedad Peruana de Gastronomía y Mistura. Mariano, científico social de profesión y gastrónomo de corazón,  trabajó incansablemente por la revaloración del campesino y por darle el justo valor en la cadena gastronómica que hoy tanto nos enorgullece.

Amante de los mercados populares y los huariques, Mariano recorrió el Perú recogiendo con una mirada original y única los sabores y saberes de nuestras generosas cocinas regionales. En su vasta producción destacan “El libro de oro de las comidas peruanas”, “Rutas y sabores del cebiche”, “Pachamanca”, “El reino del loche”, entre otros. 

En los últimos meses dedicó sus esfuerzos a contribuir a que el cebiche sea reconocido como patrimonio cultural de la humanidad ante la UNESCO. Estamos seguros que su legado seguirá siendo una guía en el trabajo y en el enriquecimiento de nuestra gastronomía.



No hay comentarios:

Publicar un comentario