Ante la crítica situación del
sector gastronomía, un numeroso grupo de empresarios y trabajadores de
restaurantes del país han conformado el colectivo #NoMásSillasVolteadas, que
busca ser escuchados por las autoridades para que sus establecimientos puedan
brindar servicio en mejores condiciones, y así poder colaborar en la
reactivación económica, generando puestos de trabajo e ingresos para toda la
cadena de valor.
La legislación actual solo permite a los restaurantes un aforo dwl 40%, con restricciones en el horario, así como solo brindar atención de lunes a sábado, siendo los domingos uno de los días de mayor demanda por los almuerzos familiares. Por ello el grupo #NoMásSillasVolteadas informó que los restaurantes ya manejan los protocolos sanitarios publicados por las autoridades pertinentes y que más trabajadores están listos para regresar a sus tareas diarias.
El "Protocolo sanitario
de operación ante el covid-19 para restaurantes y servicios afines en la
modalidad de atención en salón” que estipula, entre otras acciones, que los
restaurantes deben realizar el saneamiento integral de las instalaciones que
debe ser evidenciado a través de los certificados correspondientes de
desinfección, viene siendo cumplido así como la distancia para la atención al
público. Inclusive las cartas de los restaurantes son grabadas a través de un
código QR, evitando de esta manera que el cliente manipule las carpetas de las
cartas.
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