En
el marco del “Día del Cacao y Chocolate”, el ministro de Agricultura Jorge
Montenegro Chavesta, anunció el XIV Concurso Nacional de Cacao de Calidad 2020,
denominado “El Buen Chocolate Nace en el Campo Peruano”, donde se reconocen las
ocho mejores muestras a nivel nacional que nos representarán en el Programa
Cocoa of Excellence 2021 en Paris (www.cocoaofexcellence.org).
El
concurso busca resguardar la diversidad de sabores del cacao y mejorar las
condiciones de vida de los agricultores a través de la identificación y la
promoción de los orígenes de cacao de alta calidad. El programa reúne a
expertos en evaluación sensorial y a los actores de la industria del chocolate
para premiar a los mejores 50 cacaos del mundo por sus sabores únicos.
El
programa Cocoa of Excellence es el punto de entrada de los productores de cacao
para participar en los International Cocoa Awards, el concurso mundial más
prestigioso que reconoce la labor de los productores de cacao y celebra la
calidad, los sabores y la diversidad de cacao producido a nivel mundial.
Las
entidades que integran el Comité Nacional del Concurso son el Ministerio de
Agricultura y Riego, la Asociación Peruana de Productores de Cacao-APPCACAO,
Cámara Peruana de Café y Cacao -CPCC, el Instituto Nacional de Cacao de
Calidad-INACAL y el CoEx. Cabe mencionar que, la Organización Internacional del
Cacao (ICCO) ha seleccionado a 6 países miembros como pilotos para brindar
asistencia técnica a través de Bioversity International – CIAT, siendo Perú uno
de los elegidos.
En
dicho espacio también se juramentará oficialmente al Grupo de Trabajo
Multisectorial-GTM que estará coordinando y elaborando el documento denominado
“Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao – Chocolate
2020-2030” conformado por los principales representantes de las instituciones
públicas y privadas del sector cacaotero del país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario