Inició “La Semana del Anticucho” a disfrutar de este plato tradicional

 


Un plato tradicional peruano que surgió en las calles de Lima como parte de la famosa oferta de los agachaditos, pero que tiene mucha historia detrás de este contundente platillo a base de corazón de res marinado en aderezos y puestos a la parrilla.

Entre sus fieles acompañantes siempre estarán las papas peruanas y el choclo, además de su delicioso ajicito a base de rocoto, pero las combinaciones entorno a este plato pueden variar, pues para ingeniosos, primero están los peruanos.

Actualmente importantes restaurantes de comida peruana y los especializados en pollos y parrillas lo ofrecen como plato de entrada, siempre con esa sazón y sabor característico.

La palabra anticucho está relacionada con el quechua, pues en ella se identifican vocablos como ‘anti’ (Andes), ‘kuchu’ (corte) y ‘uchu’ (ají). En su libro “La comida popular ambulante de antaño y hogaño en Lima”, los historiadores Pablo Macera y María Belén Soria refieren que el anticucho tuvo dos versiones, que cambiaron con la conquista. En la época prehispánica —indican— esta opción culinaria se preparaba con carne de llama; luego, con la llegada de los esclavos, la proteína habría variado, cambiado la carne por menudencia, masificándose así su consumo.

En la actualidad, existen diversos maneras de elaborar este potaje. Ahora no solo se usa res, sino en ocasiones también pollo o cuy en su forma más exótica.

Así que ha disfrutar de un delicioso plato de anticucho la invitación está hecha.

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