Picarones Lina: historia y preparación del tradicional postre peruano

 

Los picarones son un postre muy representativo de la gastronomía peruana que suele comerse por las tardes. Fue creado de ingredientes provenientes de Europa con los del Perú y durante la época de la conquista, entre sus principales insumos están el camote y el zapallo.

La gastronomía peruana ha ido avanzando de año en año y junto con ella cada receta que orgullosamente contemplamos desde nuestros incas y afros. De igual manera, los picarones fueron evolucionando de una masa simple de harina con zapallo traída por los españoles a los ya conocidos picarones con zapallo y camote.

Ahora la misión es evolucionar nuestras tradiciones. Desde hace más de 10 años, Lina viene creando una serie de innovaciones en cuanto a picarones se trata. La incorporación de quinua a sus preparaciones ya se hizo cada vez más tradicional, ni que decir de sus diferentes variantes como los picarones de maíz morado, de mashua, de granos andinos, de papa amarilla o sangre de toro, de arracacha, de airampo, entre otros; y han sido servidos con infinidades de sabores y atractivos colores de mieles como la miel de chicha; de maracuyá, de hiervas andinas; de eucalipto y  kión , que fueron un boom por la pandemia; de mango; de fresa, de chocolate y muchas más.


Lina nos comenta también, que los picarones con quinua y miel de maracuyá lo encuentran en el primer recetario Quinua Gourmet cinco continentes que fue presentado en Madrid por Sierra Exportadora en 2014, uno de sus logros internacionales que más satisfacción le da.

Además, que los picarones de maíz morado con miel de chicha morada obtuvieron el primer puesto en el concurso de postres "Perú Gourmet" realizado en Santiago de Chile en 2013.

Por último, Lina nos comenta que sus distintas variaciones de picarones ya cruzaron distintas fronteras, países tales como Estados Unidos, España, México, Brasil, Bolivia, chile, entre otros.

El Dato

 La cocinera Lina Montedoro Padilla  nos dice que el  día de los picarones se viene realizando en diferentes fechas pero no hay un día oficial que haya obtenido una resolución por tal motivo pide que sea oficializado por parte del estado para el mes en julio.


Prensa: norvilperez@gmail.com


 

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