Los picarones son un postre muy representativo de la gastronomía peruana que suele comerse por las tardes. Fue creado de ingredientes provenientes de Europa con los del Perú y durante la época de la conquista, entre sus principales insumos están el camote y el zapallo.
La gastronomía peruana ha ido
avanzando de año en año y junto con ella cada receta que orgullosamente
contemplamos desde nuestros incas y afros. De igual manera, los picarones
fueron evolucionando de una masa simple de harina con zapallo traída por los
españoles a los ya conocidos picarones con zapallo y camote.
Ahora la misión es evolucionar
nuestras tradiciones. Desde hace más de 10 años, Lina viene creando una serie
de innovaciones en cuanto a picarones se trata. La incorporación de quinua a
sus preparaciones ya se hizo cada vez más tradicional, ni que decir de sus
diferentes variantes como los picarones de maíz morado, de mashua, de granos
andinos, de papa amarilla o sangre de toro, de arracacha, de airampo, entre
otros; y han sido servidos con infinidades de sabores y atractivos colores de
mieles como la miel de chicha; de maracuyá, de hiervas andinas; de eucalipto
y kión , que fueron un boom por la
pandemia; de mango; de fresa, de chocolate y muchas más.
Además, que los picarones de maíz
morado con miel de chicha morada obtuvieron el primer puesto en el concurso de
postres "Perú Gourmet" realizado en Santiago de Chile en 2013.
Por último, Lina nos comenta que
sus distintas variaciones de picarones ya cruzaron distintas fronteras, países
tales como Estados Unidos, España, México, Brasil, Bolivia, chile, entre otros.
El Dato
La cocinera Lina Montedoro Padilla nos dice que el día de los picarones se viene realizando en
diferentes fechas pero no hay un día oficial que haya obtenido una resolución
por tal motivo pide que sea oficializado por parte del estado para el mes en
julio.
Prensa: norvilperez@gmail.com
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