Con el objetivo de identificar
oportunidades comerciales para alimentos funcionales peruanos en Alemania, el
Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de
Exportadores CIEN-ADEX, en colaboración con el Programa Suizo de Promoción de
Importaciones (SIPPO) y la consultora internacional Globally Cool, elaboró un
estudio de mercado sobre alimentos con valor agregado a base de jengibre
(kion), cacao, maca, quinua y cúrcuma.
Los alimentos funcionales son
aquellos que, además de su valor nutritivo, contienen componentes
biológicamente activos que aportan algún efecto añadido y beneficioso a la
salud y reducen el riesgo de contraer ciertas enfermedades.
La jefa de Consultoría y
Proyectos del CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco, resaltó la actual tendencia
saludable mundial, en particular de los consumidores germanos, algo que se vio
reflejado en la feria de alimentos Biofach 2020, la más importante de Europa.
“Según información de
Euromonitor, el 61% de la población alemana se ejercita de forma semanal, el
45% consume suplementos y complementos alimenticios, y tienen como hábito
consumir hierbas a fin de combatir el estrés”, explicó.
Productos
En el informe se señala que el
jengibre se utiliza como ingrediente, principalmente en la elaboración de
bebidas alcohólicas (acompañado de otros productos como cúrcuma y berries
orgánicos), concentrados bebibles (jengibre orgánico) y superfood en polvo
(cúrcuma, jengibre y canela). “En Alemania los shots de jengibre y cúrcuma son
productos que se encuentran en la mayoría de los puntos de ventas”, dijo
Pumasunco.
En el caso del cacao, la
demanda es de cinco presentaciones: manteca de cacao, cacao en grano, nibs de
cacao, pasta de cacao y cacao en polvo. Se está consolidando una tendencia en
su uso combinándolo con el mezcal, whisky, pisco sour, entre otros. En cuanto a
la maca, es utilizada como ingrediente en productos con valor agregado como
cereales, batidos proteicos y suplementos alimenticios.
Finalmente, la quinua
–orgánica de forma particular– es utilizada como fuente de proteína en la
elaboración de alimentos como ‘leche’ (sin gluten y lactosa) o como ingrediente
principal en las hamburguesas. También es base para la preparación de
panqueques, bebidas sin gluten, galletas, entre otros.
Recomendaciones
Asimismo, se aconseja evaluar
los comportamientos de consumo de los alemanes, desde cómo balancean el trabajo
y el hogar, la salud física y mental, y los hábitos de compra presencial y online,
ya que dicha información será útil en la segmentación de público y como
creación de mensajes relacionados a los insights.
Dato:
La nación europea usa el
jengibre (kion) y la cúrcuma en la elaboración de bebidas alcohólicas y no
alcohólicas, helados y caramelos.
Los interesados pueden acceder
al informe en el siguiente link: https://bit.ly/31GwngF
Prensa: norvilperez@gmail.com
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