Por sus paradisiacas playas
conocidas a nivel mundial, y fascinantes atracciones, el departamento de Piura
es uno de los más visitados de nuestro país. Es un punto turístico obligatorio
en el norte del Perú y también un destino culinario que tiene mucha variedad
para ofrecer.
A continuación, les presenta los
5 platillos gastronómicos más representativos del departamento de Piura, los
mismos que te atraparán por sus exquisitos y variados sabores. ¡No te los
puedes perder!
Cebiche de Mero
Sin duda, uno de los platos
gastronómicos más solicitados de la región y de la costa peruana. Preparado en
base al pescado mero, ají limo, frejol zarandaja, limón, culantro, sal y
pimienta; se sirve acompañado de camote dulce, choclo sancochado, cancha tostada
y cebolla roja. El ceviche de mero se sirve en una fuente cubierta de hojas de
lechuga, al cual se le agrega el mero macerado con zumo de limón, la cebolla y
los acompañamientos, decorando con ají limo.
Sudado de Cachema
El sudado de Cachema es un platillo
clásico de la región Piura. La cachema es un pescado cuya carne blanca es de
las preferidas por los comensales locales. Se cocina entero (con su cabeza y
cola), y es macerado media hora y a fuego alto en chicha de jora, sal y
pimienta. Sus principales insumos son la chicha de jora, chilcano, cebolla,
tomate, ají panca y ají verde. A pesar que lo ideal es preparar este potaje con
cachema, también es posible hacerlo con mero. Se corta la cebolla y el tomate
en trozos grandes y los ajíes en forma de tiras. Es acompañado con yucas
sancochadas y salsa criolla.
Cabrito a la norteña
Importante platillo de la
gastronomía del norte del Perú. Aparte de Piura, también es tradicional en los
departamentos de Tumbes, Lambayeque y La Libertad. Es preparado en base a cabrito
de leche, cebollas, chicha de jora, ají panca, ají mirasol, culantro y ajo. El
también denominado “Seco a la Norteña” o “Seco de Cabrito” normalmente es
acompañado de tamales verdes y yuca sancochada, sin embargo, algunos pobladores
locales lo acompañan con arroz blanco y menestras. Toda una delicia.
Seco de Chavelo
Plato bandera de la región Piura
y de la ciudad de Chulucanas. El Seco de Chavelo es una fusión de la cocina
española, africana e indígena, teniendo como principales características ser
una comida bastante húmeda y suave a pesar de llamarse “seco”. Se prepara con
plátanos verdes, carne seca o cecina, cebolla roja, yucas, manteca, ají panca,
ají limo, culantro, sal y pimienta. El uso del plátano es de suma importancia
en este potaje, ya que tiene un sabor neutro que atenúa la intensidad de los
otros ingredientes, además la producción de esta fruta es considerablemente
alta en el departamento de Piura. Se acompaña con los famosos chifles piuranos
y hojas de lechuga. A pesar que su preparación es algo compleja, el resultado
final es un sabor único y delicioso.
La Malarrabia
Este tradicional platillo de la
ciudad de Catacaos es preparado mayormente en la Semana Santa, específicamente
en los viernes de cuaresma. Su ingrediente principal son los plátanos maduros
sancochados y machacados, obteniendo una pasta amarilla que es aderezada con
cebolla y queso de cabra. Se suele servir acompañado de arroz, menestras como
pallares o frijoles y sudados de pescados como el mero y la cachema. De beber,
una chicha de jora siempre es la mejor opción para disfrutar este sabroso plato
típic
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