Con el objetivo de impulsar el
mayor consumo de pescado en la población, la Asociación de Restauradores
Marinos y Afines del Perú (Armap) anunció que del lunes 22 al sábado 27 de
junio se exhibirán virtualmente las diferentes técnicas y productos con los que
se preparan los cebiches en cada región del país.
Informó que la cuarentena
impulsada para prevenir la propagación del covid-19 no será obstáculo para que
los peruanos le muestren a la Nación y al mundo como preparan, presentan y
saborean este plato en sus hogares, subiendo sus videos al portal
elcebiche.com.
"Elcebiche.com. es observado
en muchos países donde nuestro plato de bandera tiene acogida. En esta tribuna
se mostrará la técnica que existe en la mano de cada peruano, y también
pretendemos visibilizar al mundo la diversidad de productos que nos ofrece el
campo y pueden ser exportables", puntualizó Javier Vargas, presidente de
Armap.
Indicó que los restaurantes
afiliados a esta propuesta, y que funcionan poniendo en marcha los protocolos
de bioseguridad aprobados por el Ministerio de Salud (Minsa), tienen programado
presentar el lunes los cebiches de la región norte.
"Los cebiches de los Andes
se mostrarán el martes; el miércoles, los
de la zona oriental; y el jueves, los sureños. Los bautizados
popularmente como los salvajes, el viernes; y el sábado, los chalacos", apuntó.
Vargas manifestó que esta
iniciativa tiene como objetivo impulsar el mayor consumo de pescados en la
población y seguir promoviendo políticas públicas que faciliten acercar los
productos marinos a la mesa de los peruanos.
Cebicherías
El gestor del Día Nacional del
Cebiche remarcó que, antes de la etapa del covid-19, en el país existían
registradas 67,785 cebicherías. "En la capital se encontraban 43,500
generando tributos y cada local creaba trabajo directo y formal, mínimo a siete
personas", dijo.
En ese sentido resaltó que la
Armap se encuentra impulsando el funcionamiento de los restaurantes con un
aforo limitado, como ya se hace en países del mundo como Alemania y Francia,
por lo que saludó la comisión técnica del gobierno del presidente Martín
Vizcarra.
"Ya acogieron la propuesta y
se encuentran analizándola, lo que significaría activar un motor que reactive
la economía y genere puestos de trabajos formales", subrayó.
Por último refirió que, en estos
momentos, el trabajo coordinado entre la empresa privada y el Estado se
convierte en estratégico para mantener en el tiempo las medidas de bioseguridad
que garanticen la salud pública.
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