El consumo de azúcar forma
parte de la alimentación diaria de muchas personas y en cantidades adecuadas es
considerado saludable. Sin embargo, cuando no medimos las cantidades
correctamente, podemos ocasionar severos daños a nuestro organismo. En el año 2019
en el Perú, se registraron 3.9 casos de diabetes mellitus por cada 100 peruanos
mayores de 15 años de acuerdo con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar.
Un año antes, la cifra registrada fue 0.3% menor. Por ello, es importante
mantener una alimentación balanceada, en la que incluyamos productos naturales.
Pero si lo que se busca es
endulzar bebidas o alimentos, hay opciones naturales para lograrlo y de paso
sumar beneficios nutricionales a nuestra alimentación.
Miel
de abeja
Esta es una alternativa
natural que contiene fructuosa, glucosa y poca sacarosa. Al ser bastante dulce,
una pizca de ésta será suficiente para darle gusto a una taza de leche, por
ejemplo.
Panela
Este tipo de azúcar no es
procesada y por ello conserva todas sus vitaminas y minerales provenientes de
la caña de azúcar. Es una opción que contiene menos calorías que el azúcar
blanco.
Miel
de yacón
El yacón es un tubérculo
oriundo de los andes peruanos, de sus raíces se puede extraer el dulce y sus
minerales. Esta es una alternativa en bajo contenido de calorías.
Miel
de frutos deshidratados
Las pasas, dátiles o guindones
pueden convertirse en deliciosas pastas. Estos frutos que son dulces son una
gran forma de darle gusto al yogurt o algún postre saludable. Sólo se debe
hervir el fruto, licuarlo, colarlo (opcional) y se obtendrá una pasta que será
una opción saludable.
Hojas
de Stevia
La Stevia es una planta dulce
utilizada desde hace miles de años para endulzar alimentos, es oriunda de
Paraguay, pero puede plantearse fácilmente en nuestro país. Esta hoja no tiene
ninguna caloría y ayuda a controlar la glucosa en la sangre. Su consumo regula
la presión arterial y estimula los latidos del corazón.
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