La bajada de reyes o día de reyes
es una festividad que se celebra cada 6 de enero. Ese día se festeja la llegada
de los reyes magos (Melchor, Gaspar y Baltasar) a Belén para rendirle homenaje
al niño Jesús.
Ese día es tan importante que
en su honor se creó la rosca de Reyes, delicia que fascina a todo el mundo,
especialmente a los más pequeños. A continuación, te compartimos su receta para
que la prepares en esta fecha tan especial.
INGREDIENTES
Para masa base de levadura
60 gramos de levadura fresca
500 mililitros de leche o agua tibia
1 kilo de harina
Para la rosca
600 gramos de azúcar sin refinar
14 huevos
1/2 cucharadita de sal
2 kilos de harina
1 kilo de mantequilla
Ralladura de 1 naranja
Té de hozas de azahar
Frutas cubiertas (higo, cerezas, limón, pasitas y nueces)
Figuritas de Plástico de Niño Jesús
Huevo para barnizar
MODO
DE PREPARACIÓN
Empieza por preparar la masa
base de levadura. Incorpora los ingredientes hasta que quede una pasta
consistente y sin grumos. Colócala sobre un pedazo de papel film con un poco de
aceite para que no se pegue. Deja reposar en un ambiente cálido para que
duplique su tamaño.
Mientras, divide las frutas cubiertas,
pica finamente una parte y corta en tiritas largas la otra, para el adorno
final.
Una vez que la masa ha
duplicado su tamaño, comienza a batir el resto de los ingredientes. En un tazón
agrega la mantequilla y bate junto a la sal y el azúcar para crear una crema.
Agrega los huevos, la harina y la masa junto a la ralladura de naranja.
Ahora, bate toda la
preparación hasta que la mezcla luzca lista. Después sírvela sobre una fuente
para horno y déjala por algunas horas hasta que se duplique.
Divide en dos y trabájala con
un rodillo sobre una superficie enharinada. Extiende hasta formar un
rectángulo. En el medio de este debe ir la fruta y la figura del niño.
Cubre la parte central con los
laterales para formar un rectángulo delgado y armar la rosca en una fuente para
horno. Barniza con el huevo y decora a tu gusto con fruta picada y azúcar.
Hornea a 180° C durante 25 minutos y a disfrutar.
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